乐队指挥的作用是什么

健身只为你

最主要的是通过指挥来组织和训练乐队,控制演奏速度,保持作品结构与形式的统一,使乐队能够正确、统一地演奏作品。乐队指挥是一个乐团中的灵魂人物,可以控制整首曲子呈现的速度及演出的效果;最重要的是他要有激发乐团成员最佳潜能的责任。

一部即将演出的作品之前,指挥自己得先对乐谱了解得滚瓜烂熟。他对乐曲的分句、力度的平衡必须完全了若指掌。换句话说,他一定得先精确的判定这部作品应当发出什么样的声音、如何形成整体,以及如何将乐谱上的音符转为动人的激情。

指挥的任务在于透过团员把抽象的音符转化为具体乐音。作为指挥必须熟悉总谱以及所有乐器分谱,以便向全体团员做出明晰精确并使其信服的提示。他还必须对作品细节与整体结构交待得一清二楚,引导团员采用最恰当的方式来演出这部作品。

乐队指挥的具体工作分三个阶段:第一阶段是总谱的准备。对作品进行深入、细致的研究和分析,标注并形成自己的处理;第二阶段是排练准备。乐队指挥要根据乐队的情况、作品的难易程度制定排练计划;第三阶段就是排练阶段。这是指挥工作的中心,分为抄谱、分声部练习、合排、连排、细排等步骤。