5岁小孩自闭症能治好吗?

佳鑫林林

自闭症患者预后差无法完全治好。估计2/3的患儿成年后在社会适应能力、工作能力和独立性方面均较差,在日常生活和工作中均需要支持和协作。影响自闭症预后因素很多,具体如下:
1、五岁时语言发育水平对预后影响很大,如果此时仍缺乏有意义的语言,不能会话,则预后很差;
2、患者的智力水平也是预后相关的重要因素,智力正常者患者预后良好,若伴有智力低下则预后较差,而在自闭症患儿中75%-80%的患者伴有不同程度的智力障碍,其中1/3为轻度到中度智力低下,其余为重度到极重度智力障碍。
尽早接受良好的康复训练和教育对改善患儿预后就相当重要的作用。