孩子学习不好,家长究竟应该负多大责任?

帐号已注销

孩子学习成绩不好,家长需要付一部分的责任,但并不是要负所有的责任。毕竟每个孩子都有自己的特长,也许孩子的特长并不在学习上而在其他方面上。这让我想起原生家庭有罪论这个话题,很多人把孩子的失败全部归咎于父母身上。但是做家长的只能够引导孩子培养孩子养成一个良好的性格,同时学会如何去解决问题,虽然说家长在孩子成长的过程中起着尤为重要的作用,但是并不代表家长要去承担孩子所有的责任,包括学业上的责任。
并不能够用学习成绩的标准来衡量一个孩子是否成才的唯一标准。 同一个家庭不同的孩子也有成绩好、成绩不好的,这并不能把所有的责任全部推到父母的身上,毕竟父母的精力有限,已经尽力教育孩子但是孩子的学习领悟能力不行,再怎么教育学习成绩都不行,这又能如何呢。有些家长不断的鸡娃,为孩子的学习成绩付出了一切,也不见得孩子的学习成绩就一定好。

很多时候我们会用学习成绩去衡量一个孩子,孩子并不是一台机器,每个孩子的成长道路并不是能够由家长进行设计的。教育孩子最重要的是培养孩子保持一个积极乐观的生活态度。在生活上遇到的困难,能够积极的去寻找办法,而不是依靠父母。能够勇敢的面对,不会退缩,这才会有坚强的意志。
同时给孩子提供良好的教育环境,教育环境不一定要靠金钱堆积,很多时候是在精神层面给予孩子多支持,多和孩子多交流。家长能做的就是起到一个以身作则的作用,做好一个榜样,给孩子提供一个良好的教育环境,潜移默化的影响孩子当孩子培养一个好的生活习惯。

今天退休了吗

家长应该承担90%的责任,父母是孩子的第一任老师,父母平时和孩子朝夕相处,所以一举一动都会影响到孩子。
晓丹学姐

家长大概有50%的责任,作为家长没有起到监督的职责和义务,没有帮助孩子找到正确的学习方法,有可能是家庭环境出现了问题。
生活达人徐胖妞

孩子学习不好,家长会负一定的责任,但并不是全部责任,这是多方面因素影响的结果。