生源地助学贷款预申请是怎么回事

借贷有风险,选择需谨慎
股城网客服

生源地助学贷款预申请是:为高校的“准新生”提供的贷款资格认定。

生源地助学贷款预申请工作中的重点对象为:

普通高中以及中职毕业班中受国家助学金资助的学生、低保家庭的学生、建档立卡家庭经济困难的学生、家庭经济困难的残疾学生。

生源地助学贷款预申请工作一方面是为了减轻助学贷款办理期间对贷款学生资格认定的工作压力,另一方面是为生源地助学贷款预申请的高校“准新生”提供便利。

通过生源地助学贷款预申请的高校“准新生”,入学后需要申办生源地信用助学贷款时,可以直接进入贷款合同面签环节。

扩展资料

生源地助学抵款预申请的条件:

户籍地与就学地相同且高中任一学年获得国家助学金的高中应届毕业生,以及建档立卡贫困户的高中应届毕业生都可以预申请。

通过预申请的应届高中毕业生在正式申请时,可以免除资格认定手续。在获得大学录取通知书之后,毕业学生和共同借款人就可以拿着录取通知书、申请表等材料至市县资助中心提交正式申请。

生源地信用助学贷款的贷款额度每人每学年不超过8000元,为1000到8000之间的整数,原则上用于学生在校期间的学费和住宿费。

参考资料来源:人民网——今年海南省生源地信用助学贷款预申请启动

参考资料来源:百度百科—— 生源地信用助学贷款

小柒6927
生源地助学贷款是大学生户籍所在地区县资助中心受理,由国家开发银行放贷的。手续与国家助学贷款类似,但是一年一签,上限为一年8000元。毕业后还贷期限比国家助学贷款稍长。
助学贷款要看具体情况,符合以下条件即可申请。
⒈全日制普通高等学校中经济困难的本专科生(含高职生)、研究生和第二学士学位学生;
⒉具有中华人民共和国国籍,且持有中华人民共和国居民身份证;
⒊具有完全民事行为能力(未成年人申请国家助学贷款须由其法定监护人书面同意);
⒋诚实守信,遵纪守法,无违法违纪行为;
⒌学习努力,能够正常完成学业;
⒍因家庭经济困难,在校期间所能获得的收入不足以支付完成学业所需基本费用(包括学费、住宿费、基本生活费)。
生源地助学贷款需要的材料:
(一)贷款证明材料
1.入学的新生及已经开通生源地助学贷款省市内高校开通生源地助学贷款省市籍在校生,家庭经济困难学生资格认定工作已先期由当地教育主管部门完成,通过预申请的审核的学生,须由毕业中学或高校出具开通生源地信用助学贷款省市证明材料。
2.已经开通生源地助学贷款省市外高校开通生源地助学贷款省市籍在校生,须由所在高校出具贷款证明。
(二)身份证明材料
1.借款学生及共同借款人身份证、户口簿原件及复印件(监护人也可以军人证或武警证为有效证件);
2.录取通知书或学生证。新生凭录取通知书原件及复印件,在校生凭学生证原件及复印件。
生源地助学贷款申请:
借款人向其家庭户籍所在县(市、区)教育局学生资助管理中心(以下简称"县级资助中心")提出借款申请,填写贷款申请表,同时提供以下材料:
1.借款学生及共同借款人家庭户口簿(本)原件及复印件;
2.借款学生及共同借款人身份证(或有效身份证明)原件及复印件;
3.学籍证明。新生凭高校录取通知书及其复印件;在读生凭《学生证》及其借款学生所在高校出具的《生源地信用助学贷款借款人生源地证明》。