怎么样给孩子选择兴趣班

匿名用户
我不会给孩子报他不感兴趣的特长班。

就心理学而言,兴趣是一个人探究事物或进行某种活动的积极态度,是一个人优先对一定事物发生注意的倾向先说观点,不建议

对于学生来说,如果身上存在那么两三个优秀的品质,那么肯定是一个优秀的学生,一个优秀的社会青年。

第一:荣誉感

荣誉感是对荣誉不断的追求,不断的自我成长非常重要的一个原动力。到了初高中以后会发现很多学生都觉得学习是一件无所谓的事情,成绩好无所谓,成绩不好也无所谓,那这种情况就是学生的荣誉感不够强,不想去吃苦,不想去强迫自己,而所谓“快乐学习”是只存在于书本中的,如果学习真的是快乐的,那岂不是所有的学生都成了学神了吗?

第二:韧性

韧性说起来就一句话,做什么事,能够坚持下来,不管自己喜欢不喜欢。韧性的培养往往是在小学阶段,报个兴趣班,三天打鱼两天晒网,你觉得这样的学生韧性会很好吗?当然不排除有个别特殊情况。

第三:执行力

学习也是需要执行力的,现代中国的基础教育,不能说完美,但整体状况也是能够满足学生学习需求的,老师在学生学习过程中给的学习建议和方法能够执行下去,学生也不会差到哪里去。说一个我自己的事吧,我曾经辅导过高三的学生,我从开始上课就在强调整理错题,以及整理出来的错题怎么去复习,可坚持下来的学生很少很少......很有意思的一件事,整理错题很简单,做到的人很少,更不用说每天晚上复习总结和预习了。
给孩子选择兴趣班之前,不得不考虑的事情

广泛的兴趣爱好,不仅可以促进孩子的大脑发育,另外一些艺术类兴趣爱好,还可以陶冶孩子的情操、提升孩子的气质、审美能力、表现能力等,例如:舞蹈班、书法班等。此外兴趣班还可以为孩子提供一个接触新朋友的机会,从而提升孩子的交际能力以及环境适应能力。

然而兴趣班并不是家长交了钱,孩子去上这么简单的事,稍微一个考虑不周,钱花了孩子不愿意学事小,伤害亲子关系事大!

所以家长在给孩子选择兴趣班之前,以下这些事情不得不考虑:

1、明确孩子上兴趣班的目的

兴趣班,顾名思义就是以培养孩子兴趣为最终目的的,然而现实生活中,很多家长在给孩子挑选兴趣班时,脑子想的更多的却是:这个兴趣班含金量高不高?将来孩子升学考试能不能加分等,很多兴趣班的老师也抓住了家长的这一心理,一味地向家长推荐各种“含金量”高的兴趣班。

以至于很多孩子上兴趣班并不是出于兴趣,而是执行父母的命令,提前为未来拼搏!

所以,家长在给孩子报兴趣班之前,一定要端正让孩子上兴趣班的目的,才能以宽容、平和的心态,对待孩子在兴趣班学习过程中出现的各类问题。

2、给孩子选择的权利

尊重孩子是促进孩子良好发展的重要因素,教育孩子,首先要尊重孩子,所以在报哪种兴趣班的问题上,一定要建立在尊重孩子意愿的基础上,给孩子选择的权利。

在给孩子报兴趣班之前,家长可以先给孩子讲一些关于兴趣班的话题,让其对兴趣班有个初步了解,然后充分考虑孩子的性格特点和兴趣爱好,给孩子报班。
缤纷且饱满的小雀
怎样给孩子选择兴趣班?首先要考虑你的孩子对什么产生兴趣,他这个兴趣学校是否开设了班?还要考虑这个兴趣是否实用,更重要的是,参加培训班是为了培训你孩子专注力
wo艾晓婉

给孩子选择兴趣班,需要尊重孩子的意见,不要强迫孩子,这样才能够让孩子学到喜欢的东西。