胆结石是什么原因导致的?

胆结石是什么原因导致的... 胆结石是什么原因导致的 展开
匿名用户

对于胆结石一定要弄清楚胆结石的病因,并且及时调理,可以使用中药溶石,德甫愈石嗵茶进行慢慢利尿排石。关于胆结石形成有四点:

1、饮食油腻,喜吃甜食。

长期嗜吃油腻食物等高脂肪饮食者,会使体内血脂增高,导致胆汁中的胆固醇呈高饱和状态,而易形成结石;甜食过多会促进胰岛素分泌,加速胆固醇沉积,形成结石

2、不吃早餐,常吃夜宵。

长期不吃早餐会使胆酸含量减少、胆汁浓缩,极易形成胆结石。而夜生活频繁、长期吃了夜宵睡觉,餐后产生的尿液就会全部储留在尿路中,不能及时排出体外,导致尿路中尿液的钙含量不断增加,久而久之就会形成泌尿结石。

3、缺少运动,身体过胖。

缺少运动易导致胆囊功能和胆囊肌收缩力下降,胆汁排空延迟,造成胆汁滞留淤积等,导致胆固醇沉积成石。而缺少运动和常食油腻极易导致肥胖,体重超过正常标准15%以上的人,胆结石发病率比正常人高5倍。

4、饮水过少

饮水过少使尿量减少,易致尿液浓缩、尿液浑浊和尿盐沉淀增加、尿盐结晶形成增多等,促使结石形成。平时喝不洁水也极易诱发泌尿结石。

希望对你有帮助!

洛基英语好好学

胆结石又称胆石症,是指胆道系统包括胆囊或胆管内发生结石的疾病。胆道感染是属于常见的疾病,按发病部位分为胆囊炎和胆管炎。

原因:

1、喜静少动

有些人运动和体力劳动少,天长日久其胆囊肌的收缩力必然下降,胆汁排空延迟,容易造成胆汁淤积,胆固醇结晶析出,为形成胆结石创造了条件。

2、体质肥胖

平时爱吃高脂肪、高糖类、高胆固醇的饮品或零食,而肥胖是患胆结石的重要基础。

3、不吃早餐

长期不吃早餐会使胆汁浓度增加,有利于细菌繁殖,容易促进胆结石的形成。如果坚持吃早餐,可促进部分胆汁流出,降低一夜所贮存胆汁的黏稠度,降低患胆结石的危险。

4、餐后零食

当人呈一种蜷曲体位时,腹腔内压增大,胃肠道蠕动受限,不利于食物的消化吸收和胆汁排泄,饭后久坐影响胆汁酸的吸收,致胆汁中胆固醇与胆汁酸比例失调,胆固醇易沉积下来。

5、肝硬化者

这与肝硬化病人身体中对雌激素灭活功能降低有关,身体中雌激素灭活功能降低,则雌激素水平较高,加上肝硬化病胆囊收缩功能低下、胆囊排空不畅、胆道静脉曲张、血中胆红素升高等多种因素可造成胆结石。

6、遗传因素

遗传因子在明确胆结石危险性方面显然起着重要作用。胆结石在胆固醇胆石症患者的近亲中更容易发生。

治疗

1,一般患有胆结石的患者都需要进行相应的治疗,但是患者的病情不同。第一种就是西药治疗,一般可以让患者口服溶石药物,促进结石排出,就会有一定的控制疼痛和帮助结石排出的作用,但是这种药物治疗只能得到缓解的作用,而且还会比较容易复发的,所以不是最好的治疗办法。

2,还有一种就是吃中药进行治疗,一般都是选择一些有溶石效果的中成药进行调理,也会有缓解患者症状的作用,但是也不会彻底治愈患者的病情。

3,第三种就是手术治疗了,相对于其他两种治疗的办法来说,这种办法治疗的效果是比较好的,可以有效的帮助患者的病情得到治愈的效果,所以说治疗胆结石最好的方法就是手术治疗,可以通过手术直接切除胆囊,能快速根除病灶,但是手术也会有一些适应症的。不是所有患者都可以采用手术治疗的,而且传统开腹手术对人体损伤很大,也需要更长的时间修复,所以说尽量选择腹腔镜手术进行治疗效果会更好一些,这种手术创口小,恢复快,对人体的影响也会更少一些。

忌口食物

1、忌吃含胆固醇较高的的食物。如动物心、肝、脑、肠以及蛋黄、松花蛋鱼子及巧克力等。

2、忌吃含高脂肪食物。如肥肉、猪油、油煎油炸食品。油多的糕点也不宜多吃。

3、忌借节日或亲友聚会时大吃大喝。

4、忌食辛辣刺激的调味品。

5、忌烟、酒、咖啡等。

6、慎吃内脏。由于胆结石的形成与体内胆固醇含量过高有关,所以对动物内脏、肝肾、蛋黄、肥肉等应严加控制和约束。

7、肥胖患者适量限制糖类和含糖量高的食物摄入,以利于减少脂肪的合成。

8、不宜食用过酸食物。