我是个电脑菜鸟那位大哥能给我说一下 装系统的步骤 详细点

qcfy2007
重装系统方法(首先得准备一张系统安装盘):
重启电脑,当屏幕出现类似于“Press *** to enter setup”的字样时,你注意看“***”是什么,***就代表按什么键进入BIOS。
第一、设置光盘驱动:1、机器启动后首先按Del键进入BIOS(笔记本按F2或看主板说明)。2、通过键盘上的方向键选中Advanced BIOS Features。 3、回车进入BIOS设置界面。 4、用方向键选中First Boot Device或(1st Boot Device) 回车 。5、用上下方向键选中CDROM。 6、按ESC返回BIOS设置界面。按F10 。7、按 ‘Y’键后回车,重启电脑。
需要注意的是,由于BIOS的不同,进入BIOS后设置按键也有可能不同。如果是AMI bios,进入BIOS之后按右方向键,第四项,然后选择同样的类似first boot device 的选项,然后保存更改退出。如果是笔记本,可以按F2进入BIOS,后面的设置大同小异。
第二、
(1)重启电脑, 放入光盘,在读光盘的时候按回车键(就是出现黑屏上有一排英文press anykey to boot from CDROM 时,立即回车)。
(2)片刻,屏幕出现欢迎安装程序界面,选择现在安装,并回车。
(3)显示‘许可协议’按F8后,加载信息 。
(4)选择全新安装
第三、选择你要安装的分区(一般都选C,原来的系统)。如果你是新的没有分区的硬盘,你可以创建分区了,如果你有分区,选择任意一个分区都可以,当然最好是选择你现在window所在的分区是最好的,这样它会提示你您的电脑已经存在一个系统,windows可以为你修复它,修复请按R,但你当然不修复对吧?这时候选择enter吧,安装全新的操作系统,然后选择格式化这个分区!这时候注意,windows2000以上最好安装在超过5G的分区,还要确保你的分区是完好的。
第四、用NTFS格式化这个分区。(如果你要保留你的文件的话,选择保持文件系统无变化好了!希望你能保持良好的习惯,自己的文件不要存在系统盘下,不要用windows提供的我的文档我的图片收藏之类,因为等你要重装系统时候会很麻烦。不幸如果你已经有文件在那里,你最好先把他们移到别的分区里,因为装系统补用把所以分区都格式化的,放到别的分区就放心了!)这一步安装过程会有提示,如果使用windows2000以上系统,如xp或2003,建议你选择用ntfs格式格式化硬盘!
第五、开始复制文件:此过程稍长,耐心等等,无需干预,等待就可以了。它在复制文件哦!
第六、重启了,还会出现:press anykey to boot from CDROM。。。这时候不要在按任意键了啊,否则你要重复一次了。
第七、进入windows环境的安装部分了。
按提示输入你的信息,如:安装序列号,地域和语言,是否设置网络组等。
第八、重启了,快进入你熟悉的windows了,设置用户。(只有xp才有这个选项。)
第九、系统装完了,将光盘启动改回为硬盘启动(即first boot device 的选项为HDD0),方法与第一的方法相同,重启就行了。
第十、该装驱动了,建议安装顺序如下:主板驱动(虽然不装xp也能工作)-- 显卡---声卡---其他(这都要看你是不是主板集成了声卡显卡啊)如果你的驱动都不是自启动光盘,没关系,xp启动时候会告诉你发现新硬件了,安装时候选择让它自己搜索,在搜索中包括光盘位置(或者你知道驱动在那个文件夹存着),就可以安装了。或者你到设备管理器找到那些还是问号的硬件,一个个安装驱动程序吧。
另外附上安装视频教程:http://tech.163.com/05/0715/14/1ON5L6MG00091589.html(此安装视频只是放入光盘后出现的情况,第一步进入BIOS没有,先必须得把启动改为光盘启动,否则它还是硬盘启动,又回到原来的情况了)

《十款操作系统安装全程图解》:
http://www.jq926.cn/thread-3091-1-1.html

如何重装Windows XP系统,请看有图的介绍:
http://www.sq120.com/Get/cnxt/143907248.htm

重装Windows XP操作系统详细步骤并附带图解:
http://nic.tjfsu.edu.cn/1105406655

如何安装系统的视频教程
http://you.video.sina.com.cn/b/8526822-1338830752.html

如何安装系统的图解教程
http://pcedu.pconline.com.cn/specialtopic/20060727_windowsxpinstall/

备份C盘
你安装完系统后,打全补丁,下载好程序软件。

建议下载“一键GHOST硬盘版V11.5”安装、备份、恢复备份,一键即可十分方便。
下载网址:http://www.duote.com/soft/4740.html

用一键GHOST备份C盘(当然也可以备份其他盘),在出现系统故障而无法恢复时就不用安装系统了,首先用一键GHOST恢复系统,这样你C盘的存储的文件和下载的程序软件就不会损失了(备份时的文件和程序软件,如果后来又加进了新的文件,可以重新备份C盘)。
麦保(深圳)科技有限公司_
cangyerong
装系统有两种光盘,一种是安装版的,一种是克隆版的。开机进BIOS把启动设置为从光驱启动(不懂看主板说明)保存退出。放入光盘,重起等下就出现了光盘的界面,按提示操作就可以了。
龙轩靖珲
如果你使用的是ghost的话,直接插入CD,然后安装就OK了。这个过程很简单。安装完之后再插入你你的主板,显卡等硬件的驱动盘来安装驱动,最后安装各类常用软件比如暴风影音,QQ等等!
如果是正版软件,你只要插入CD,然后根据他的提示一步步往下,然后自动重启,然后进行时间,时区,管理员的设置,然后安装硬件驱动,最后安装各类常用软件。
如果是笔记本的自带正版系统,直接插入安装就可以,然后插入驱动盘,让系统自动安装就可以了!
hanjienrg
装系统方法(首先得准备一张系统安装盘):
首先就要打开自己的电脑电源,然后打开光驱,把系统盘放入。然后重启电脑,当屏幕出现类似于“Press *** to enter setup”的字样时,你注意看“***”是什么,***就代表按什么键进入BIOS。
第一、设置光盘驱动:1、机器启动后首先按Del键进入BIOS(笔记本按F2或看主板说明)。2、通过键盘上的方向键选中Advanced BIOS Features。 3、回车进入BIOS设置界面。 4、用方向键选中First Boot Device或(1st Boot Device) 回车 。5、用上下方向键选中CDROM。 6、按ESC返回BIOS设置界面。按F10 。7、按 ‘Y’键后回车,重启电脑。
需要注意的是,由于BIOS的不同,进入BIOS后设置按键也有可能不同。如果是AMI bios,进入BIOS之后按右方向键,第四项,然后选择同样的类似first boot device 的选项,然后保存更改退出。如果是笔记本,可以按F2进入BIOS,后面的设置大同小异。
第二、
(1)重启电脑, 放入光盘,在读光盘的时候按回车键(就是出现黑屏上有一排英文press anykey to boot from CDROM 时,立即回车)。
(2)片刻,屏幕出现欢迎安装程序界面,选择现在安装,并回车。
(3)显示‘许可协议’按F8后,加载信息 。
(4)选择全新安装
第三、选择你要安装的分区(一般都选C,原来的系统)。如果你是新的没有分区的硬盘,你可以创建分区了,如果你有分区,选择任意一个分区都可以,当然最好是选择你现在window所在的分区是最好的,这样它会提示你您的电脑已经存在一个系统,windows可以为你修复它,修复请按R,但你当然不修复对吧?这时候选择enter吧,安装全新的操作系统,然后选择格式化这个分区!这时候注意,windows2000以上最好安装在超过5G的分区,还要确保你的分区是完好的。
第四、用NTFS格式化这个分区。(如果你要保留你的文件的话,选择保持文件系统无变化好了!希望你能保持良好的习惯,自己的文件不要存在系统盘下,不要用windows提供的我的文档我的图片收藏之类,因为等你要重装系统时候会很麻烦。不幸如果你已经有文件在那里,你最好先把他们移到别的分区里,因为装系统补用把所以分区都格式化的,放到别的分区就放心了!)这一步安装过程会有提示,如果使用windows2000以上系统,如xp或2003,建议你选择用ntfs格式格式化硬盘!
第五、开始复制文件:此过程稍长,耐心等等,无需干预,等待就可以了。它在复制文件哦!
第六、重启了,还会出现:press anykey to boot from CDROM。。。这时候不要在按任意键了啊,否则你要重复一次了。
第七、进入windows环境的安装部分了。
按提示输入你的信息,如:安装序列号,地域和语言,是否设置网络组等。
第八、重启了,快进入你熟悉的windows了,设置用户。(只有xp才有这个选项。)
第九、系统装完了,将光盘启动改回为硬盘启动(即first boot device 的选项为HDD0),方法与第一的方法相同,重启就行了。
第十、该装驱动了,建议安装顺序如下:主板驱动(虽然不装xp也能工作)-- 显卡---声卡---其他(这都要看你是不是主板集成了声卡显卡啊)如果你的驱动都不是自启动光盘,没关系,xp启动时候会告诉你发现新硬件了,安装时候选择让它自己搜索,在搜索中包括光盘位置(或者你知道驱动在那个文件夹存着),就可以安装了。或者你到设备管理器找到那些还是问号的硬件,一个个安装驱动程序吧。
aaaaagk
现在大数的系统安装光盘都有自动安装动的!
第一步:开机后,不停在按健盘上的Del健(台式机一般都是这个)或F2(本本是这个)进入BIOS设置。
第二步:选择菜单中的“Advanced CMOS Features”进入画面。里面有“First Boot Device”,“Second Boot Device”,“Third Boot Device”三项。将“First Boot Device”设置为CDROM。
第三步:打开光驱,把系统盘放进去,按下F10,再回车,保存设置重启。
这样,电脑就会先从光盘启动,出然安装界面后,选择自动安装,然后再按系统盘中的提示一步步安装就行。安装完后进入系统,可能会自动安装一些补丁,让他自动安装,安装完后要重启,当再次从光盘启动并出现安装界面后,不要有任何操作动作,让他自动进入系统后,把系统盘拿出来,拿出你的驱动光盘(一般买电脑都有,要实在没可提前到网上下下来,不过在下之前你要查清楚形号,不是什么驱动你都能用的!!!!!)。然后分别驱动主板,声卡,网卡,显卡就行了。