趵突泉游记
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午饭毕,突然听同行的同事说这里离趵突泉很近。真的突然就想起了课本里面学到的那篇文章《趵突泉》。觉得去趵突泉看一下,也是一件挺有趣的事情。
因为趵突泉景区离得近,所以我们就找到了摩拜单车,骑着自行车穿过繁华的商业街,慢慢的到了一个十字路口。我们往前骑了十来米,向左侧一看,发现那里游人如织,再仔细一看,原来趵突泉就是那里,景区大门就掩映在一片翠绿当中。
下车以后,我们进入景区才知道,这里是景区的北门。我们已经习惯了住在长江边上。第一次知道,有一群人是习惯了住在泉水边上的。我当时在想:长江边上的中国人和泉水边上的中国人应该是不一样的吧。长江边上的中国人对时间的流逝敏感至极,随时都有逝者如斯夫的焦虑感。泉水边住着的中国人对时间的流逝应该是迟钝的,这次来到济南看到她作为一个省会城市,市中心区域、芙蓉街周边占有了大多数的高楼林立。我们听出租车师傅讲,作为一个省会济南是如何的尴尬和落后,当时我们也生出了一种感觉:宁愿去青岛、也不愿意再呆在济南。我想济南的人习惯了住在泉水边,可能已经修炼成了像泉水那样永恒的不停向外奔涌的感觉,他们习惯了不做改变,永恒的追求着固有的方向,我想这座城市的精神理念里面防御多过创新开放。
市中心古老的建筑只有外层被粉刷一新,它的对面或者它的斜对角到处矗立着高楼。我很少在城市的繁华地段看到这样矛盾又和谐,这样有趣儿又滑稽的场面。新兴的文化新星在城市里面已经向古老的过去发起了最后的挑战,但是古老的文化守护人是无比坚韧的,他们死死守着最后的底线,毫不退缩。这就是济南:一座古老和年轻并存,不停战斗的地方。
在趵突泉景区里面走着走着,突然想起了,乾隆二下江南来找的就是这个景区隔壁大明湖景区的夏雨荷。当时在想,连皇帝都喜欢这里,那我何尝不改变一下自己的态度,用欣赏的眼光来看一下它的一切的历史凝固呢?
入北门儿,往南环绕景区而行。突然看到一条水渠里面出现了特别清澈的水和水底放肆的游来游去的鱼儿。这条水清澈得就如九寨沟的水一样。水底的鱼儿让我想起了一部电影:少年派的奇幻漂流,那里面的海水就像这里的水一样清澈见底。
再往前走,突然听到了很多喧哗声。原来很多小孩正在玩耍,在景区留下的浅水沟渠处不断的打水仗。孩子是快乐和肆无忌惮的,他们不在乎衣服被打湿和身上污水横流,只为了那一点点夏日的清凉,就豁出了一切气力。而我们大人是拘谨的和小心的,生怕一点点水就改变了我们的状态,影响了我们的游玩,我们更在乎的是保持一定的距离,这样让我们感觉到安全和惬意,这何尝不是丢失了很多乐趣呢?
继续往前走,抬头突然看到一座金顶的亭子。那里堆满了人,所有的人都低头看着下面。我们到了近处才发现:那就是趵突泉的核心泉眼。泉水里面冒起了三个水柱,传说这三个水柱代表人们在人间遍寻不得的三座仙山:方丈、蓬莱和瀛洲,其状如山、不可攀登。传说趵突泉的泉水甘甜的很,而且景区里面也有出售用趵突泉泉水泡的茶水。我个人是相信泉水是很干净的,所以我也就没有去品尝这趵突泉泉水泡出来的茶。
趵突泉旁边放一座娥英店,让我感觉非常应景。我们都知道娥英指的是娥皇女英,这两位奇女子,可以说是我们中国女人所有美好性格的化身。趵突泉是泺水的源泉,在一个水系的发源地祭奠我们所尊敬的娥皇女英,这正代表了我们文化中尊重女性的观点,这是无形的精神认同转化为有形的一个典型的例子。
刚见到趵突泉时我被她惊艳到了,认识她之后,我多想投入她的怀抱,我觉得如果能去趵突泉里面游泳,这是无比幸福的事情。可惜我们被各种规则所束缚着,不敢冒天下之大不韪进去清凉一下。趵突泉还有一个很奇特的景观就是里面的鱼有时候看着是翻肚皮的,那其实是光线折射产生的错觉,你如果盯着鱼看的时间久了还会感到头晕呢。趵突泉里面的鱼,可能也是为了贪恋一丝清凉,他们往下游的时候是头直接往下垂直90度往下游的,我觉得叫趵突泉里面的鱼“贪凉鱼”更合适。
过了趵突泉往景区的西侧走就到了李苦禅先生纪念馆。一开始我不认识李苦禅,我以为李清照就叫李苦禅呢。最后经过参观学习,我才知道李苦禅是一位中国国画大师。他画了很多水墨丹青,其中最有名的是“盛夏图”,这幅图特别大,你们可以看我下面的照片进行对比。这幅画用李苦禅先生的话说就是:只有我大中华文化才可以产生如此恢宏的写意画。看到这里的时候,我感到特别自豪,为我们中国文化的源远流长而自豪。他的纪念馆,就如同迷宫一样弯弯绕绕,我感谢这些弯弯绕绕,让我更深刻的有时间来理解李苦禅先生。
李苦禅先生是一位斗士,他师从于齐白石。他经历了抗日战争时期。他曾被捕入狱受刑而坚决不出卖同志。这带给我第一次认同。第二次认同是,我看到有一句介绍说他喜欢武训传里面的主人公武训,而我正是特别推崇武训先生的坚韧不拔的:世人诽我谤我又如何,我自有我凌天壮志。第三次认同是我看到李苦禅先生画的鹰,老先生画的鹰是非常有精神的,像武士一样,看它的眼睛仿佛就能看到一股民族的精神。我想这些鹰也是李苦禅先生的自画像吧。
出了李苦禅先生纪念馆往东走,映入眼帘的就是王雪涛纪念馆。个人没感觉到有什么好玩的,是与同事一起玩笑一样的拍了一张一代精英的照片,还挺有意思的。
出了王雪涛纪念馆,往景区的北侧走,走到不远处,就可以发现很多围绕着趵突泉而出名的小泉眼。而这些小泉眼现在看到的大多都是荒废状态,我只是感觉它们非常脏,并没有美的感受。在众多小泉眼的北侧就是我特别向往的李清照纪念馆。
李清照纪念馆的匾额都是郭沫若给题的。顺着纪念馆四周的纪念墙壁环绕一周,我们就可以初步的了解到李清照从接受父母教育到崭露才华,到结婚,再到最后颠沛流离四个部分的主题。在这里我们感受的到的是一代词人的才华横溢,和她命运的凄苦。巨大的反差带给我们的是深深的思考。没有国哪有家?即使再才华横溢,如果国家处于动乱中,最后得到的永远都是颠沛流离。
出了李清照纪念馆继续往北走就是我们之前忽略的景点:济南五三惨案纪念馆。里面记载的是日本侵略者1928年5月3日为阻止蒋介石第二次北伐,而肆意屠杀我无辜军民的惨案。我最不能接受的事,日本人屠杀了我们17名外交人员,俗话说的好:两国交战,不斩来使!这帮人真是畜生不如。我们应该铭记这个惨案。
继续往北走,我们参观了一个小景点:秦琼祠。这彰显的是武人的风采。
然后我们往南走,从东门而出,此次游览共用时三个小时。
因为趵突泉景区离得近,所以我们就找到了摩拜单车,骑着自行车穿过繁华的商业街,慢慢的到了一个十字路口。我们往前骑了十来米,向左侧一看,发现那里游人如织,再仔细一看,原来趵突泉就是那里,景区大门就掩映在一片翠绿当中。
下车以后,我们进入景区才知道,这里是景区的北门。我们已经习惯了住在长江边上。第一次知道,有一群人是习惯了住在泉水边上的。我当时在想:长江边上的中国人和泉水边上的中国人应该是不一样的吧。长江边上的中国人对时间的流逝敏感至极,随时都有逝者如斯夫的焦虑感。泉水边住着的中国人对时间的流逝应该是迟钝的,这次来到济南看到她作为一个省会城市,市中心区域、芙蓉街周边占有了大多数的高楼林立。我们听出租车师傅讲,作为一个省会济南是如何的尴尬和落后,当时我们也生出了一种感觉:宁愿去青岛、也不愿意再呆在济南。我想济南的人习惯了住在泉水边,可能已经修炼成了像泉水那样永恒的不停向外奔涌的感觉,他们习惯了不做改变,永恒的追求着固有的方向,我想这座城市的精神理念里面防御多过创新开放。
市中心古老的建筑只有外层被粉刷一新,它的对面或者它的斜对角到处矗立着高楼。我很少在城市的繁华地段看到这样矛盾又和谐,这样有趣儿又滑稽的场面。新兴的文化新星在城市里面已经向古老的过去发起了最后的挑战,但是古老的文化守护人是无比坚韧的,他们死死守着最后的底线,毫不退缩。这就是济南:一座古老和年轻并存,不停战斗的地方。
在趵突泉景区里面走着走着,突然想起了,乾隆二下江南来找的就是这个景区隔壁大明湖景区的夏雨荷。当时在想,连皇帝都喜欢这里,那我何尝不改变一下自己的态度,用欣赏的眼光来看一下它的一切的历史凝固呢?
入北门儿,往南环绕景区而行。突然看到一条水渠里面出现了特别清澈的水和水底放肆的游来游去的鱼儿。这条水清澈得就如九寨沟的水一样。水底的鱼儿让我想起了一部电影:少年派的奇幻漂流,那里面的海水就像这里的水一样清澈见底。
再往前走,突然听到了很多喧哗声。原来很多小孩正在玩耍,在景区留下的浅水沟渠处不断的打水仗。孩子是快乐和肆无忌惮的,他们不在乎衣服被打湿和身上污水横流,只为了那一点点夏日的清凉,就豁出了一切气力。而我们大人是拘谨的和小心的,生怕一点点水就改变了我们的状态,影响了我们的游玩,我们更在乎的是保持一定的距离,这样让我们感觉到安全和惬意,这何尝不是丢失了很多乐趣呢?
继续往前走,抬头突然看到一座金顶的亭子。那里堆满了人,所有的人都低头看着下面。我们到了近处才发现:那就是趵突泉的核心泉眼。泉水里面冒起了三个水柱,传说这三个水柱代表人们在人间遍寻不得的三座仙山:方丈、蓬莱和瀛洲,其状如山、不可攀登。传说趵突泉的泉水甘甜的很,而且景区里面也有出售用趵突泉泉水泡的茶水。我个人是相信泉水是很干净的,所以我也就没有去品尝这趵突泉泉水泡出来的茶。
趵突泉旁边放一座娥英店,让我感觉非常应景。我们都知道娥英指的是娥皇女英,这两位奇女子,可以说是我们中国女人所有美好性格的化身。趵突泉是泺水的源泉,在一个水系的发源地祭奠我们所尊敬的娥皇女英,这正代表了我们文化中尊重女性的观点,这是无形的精神认同转化为有形的一个典型的例子。
刚见到趵突泉时我被她惊艳到了,认识她之后,我多想投入她的怀抱,我觉得如果能去趵突泉里面游泳,这是无比幸福的事情。可惜我们被各种规则所束缚着,不敢冒天下之大不韪进去清凉一下。趵突泉还有一个很奇特的景观就是里面的鱼有时候看着是翻肚皮的,那其实是光线折射产生的错觉,你如果盯着鱼看的时间久了还会感到头晕呢。趵突泉里面的鱼,可能也是为了贪恋一丝清凉,他们往下游的时候是头直接往下垂直90度往下游的,我觉得叫趵突泉里面的鱼“贪凉鱼”更合适。
过了趵突泉往景区的西侧走就到了李苦禅先生纪念馆。一开始我不认识李苦禅,我以为李清照就叫李苦禅呢。最后经过参观学习,我才知道李苦禅是一位中国国画大师。他画了很多水墨丹青,其中最有名的是“盛夏图”,这幅图特别大,你们可以看我下面的照片进行对比。这幅画用李苦禅先生的话说就是:只有我大中华文化才可以产生如此恢宏的写意画。看到这里的时候,我感到特别自豪,为我们中国文化的源远流长而自豪。他的纪念馆,就如同迷宫一样弯弯绕绕,我感谢这些弯弯绕绕,让我更深刻的有时间来理解李苦禅先生。
李苦禅先生是一位斗士,他师从于齐白石。他经历了抗日战争时期。他曾被捕入狱受刑而坚决不出卖同志。这带给我第一次认同。第二次认同是,我看到有一句介绍说他喜欢武训传里面的主人公武训,而我正是特别推崇武训先生的坚韧不拔的:世人诽我谤我又如何,我自有我凌天壮志。第三次认同是我看到李苦禅先生画的鹰,老先生画的鹰是非常有精神的,像武士一样,看它的眼睛仿佛就能看到一股民族的精神。我想这些鹰也是李苦禅先生的自画像吧。
出了李苦禅先生纪念馆往东走,映入眼帘的就是王雪涛纪念馆。个人没感觉到有什么好玩的,是与同事一起玩笑一样的拍了一张一代精英的照片,还挺有意思的。
出了王雪涛纪念馆,往景区的北侧走,走到不远处,就可以发现很多围绕着趵突泉而出名的小泉眼。而这些小泉眼现在看到的大多都是荒废状态,我只是感觉它们非常脏,并没有美的感受。在众多小泉眼的北侧就是我特别向往的李清照纪念馆。
李清照纪念馆的匾额都是郭沫若给题的。顺着纪念馆四周的纪念墙壁环绕一周,我们就可以初步的了解到李清照从接受父母教育到崭露才华,到结婚,再到最后颠沛流离四个部分的主题。在这里我们感受的到的是一代词人的才华横溢,和她命运的凄苦。巨大的反差带给我们的是深深的思考。没有国哪有家?即使再才华横溢,如果国家处于动乱中,最后得到的永远都是颠沛流离。
出了李清照纪念馆继续往北走就是我们之前忽略的景点:济南五三惨案纪念馆。里面记载的是日本侵略者1928年5月3日为阻止蒋介石第二次北伐,而肆意屠杀我无辜军民的惨案。我最不能接受的事,日本人屠杀了我们17名外交人员,俗话说的好:两国交战,不斩来使!这帮人真是畜生不如。我们应该铭记这个惨案。
继续往北走,我们参观了一个小景点:秦琼祠。这彰显的是武人的风采。
然后我们往南走,从东门而出,此次游览共用时三个小时。
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