《明朝那些事儿》写完了吗?

爱创文化
有人说,南明也是明朝的一部分,所以《明朝那些事儿》并没有讲完,尽管明朝正朔已经结束。我认为不是这样。

《明朝那些事儿》越写到后面越凄凉。当年明月对明朝是有感情的,他的文字以短句为主,即使是单纯的陈述历史事实。这说明当年明月是以一种看透一切,接受一切的心情写下这些文字。他已经写得很明白,“气数”是明朝在覆灭阶段的主题,他不愿看到的事情却必须在他的笔下一件一件地被真实完备表达。

      他爱的那个统一体已经结束,以一种令人唏嘘的方式。后来南方的那些?那已不是他内心中所想的那个集体,早已失去了最本质的灵魂。即使要以他的文字加以呈现,也不应接在之后。

      但当年明月并没有让那个悬在半空的孤独者作为结局,那样固然足够凄凉,但仍然不够超然。徐宏祖的结局完美地表现了当年明月对历史,对人生的诠释。原来,历史就是人生,一个王朝的整个过程也是人生。我认为,正是最后的这几百字,让《明朝那些事儿》有了 仙气,或者说最好地证明了它的仙气。

      它只是在讲述人生。

      人生是完整的,浑然的。