近视手术后应该注意什么?

妙酒

近视是常见的屈光不正的一种,在我们的日常生活中发病率比较高。面对近视,我们要及早发现及早治疗。那么,近视眼手术是什么?近视眼手术前需要注意什么?近视眼手术之后如何进行护理?近视眼术后注意什么?下面就来了解一下吧。

 近视眼手术

激光近视手术前须知

术前准备随着准分子激光手术治疗近视眼的普及,为广大近视患者带了的前所未有的清晰世界,为了获得最好的疗效,在进行手术前做好准分子激光手术治疗近视眼的准备才可以保证手术取得更好的效果。

1、近视眼准分子激光手术术前3周内请勿戴硬质隐形眼镜,术前2周内请勿戴软质隐形眼镜。

2、近视眼准分子激光手术术前3天内请遵医嘱每日滴用抗菌素眼药水(托百士眼液或泰利必妥眼药水均可);未经医生许可,请勿自用其它药物。

3、近视眼准分子激光手术术后是否正确滴用眼药,对于视力的恢复和稳定非常重要,因此希望得到您的重视。

(1)滴眼药时,药液不宜直接滴在角膜上,请勿用力闭眼,以防药液外溢,也勿使瓶口碰到眼脸、睫毛或其他物品,以免污染。

(2)若医生嘱咐滴用两种以上眼药水时,不同的眼药水应交替点滴,每次间隔5-10分钟,每次使用前应将眼药水摇匀。

4、近视眼准分子激光手术手术当天内请勿用任何化妆品和香水。

5、近视眼准分子激光手术术前适当进食易消化食物,请勿空腹或过量进食。

 术中注意事项

在进行手术的时候需要注意的地方有很多。近视手术主要是在眼角膜上进行的,而眼角膜上面没有血管,但是有神经,所以你在做手术是没有疼痛感。近视手术过程中,患者的良好配合是手术能否成功的重要前提,因此,近视手术中,患者应该注意以下几点。

1、放松心情,不要紧张。

2、不要用力挤眼、不要随意动眼球、要按医生的引导固定不动。

3、手术关键时刻,要遵医嘱、不要讲话、更不允许乱动。

4、术中一定要盯住一闪一闪的红色或绿色注视灯,即使看不到注视灯也不要乱动,要按医生的引导轻轻移动眼球而头不要移动。

5、在手术台上,不要用手再碰手术消毒区域。

近视激光手术术后护理

1、做完手术以后的一周内,绝对不能看书、看电视、看电脑,要多闭眼休息,看远方、看绿色。记住,这时候不适宜做眼保健操,因为眼球还处于恢复的状态中,不能碰到双眼。

2、买一副遮阳的太阳眼镜是非常有必要的。手术后的一段时间内,眼睛非常怕光,随时戴着太阳镜可以有效的起到保护作用。最好也不要迎风走路,免得杂质吹到眼睛里,引起感染。

3、转动眼球。具体操作非常简单,就是闭上双眼,左转36下,右转36下,每晚睡前做一遍,养成习惯就好了。

4、养成用眼的好习惯。盯电脑一小时,一定要望远方至少五分钟,让眼睛得到很好的休息和调节。自己电脑的界面也最好是调成对眼睛最好的绿色,放置电脑的方向和窗户是垂直的,平常看电脑时可以戴一副防辐射的无度数眼镜。

5、做完手术后会经常滴眼药水,但是最好不要滴太长时间,以免产生依赖性。

近视手术后注意事项

1、术后休息30分钟,无不良反应才能离开医院。手术当天下午到院复诊,次日早上9:00以前到院换药、复诊。严格按照医嘱用药。

2、用药后有一点眼部不适,胀痛、流泪、怕光等症状。这是正常反应,但症状加重,请立即回院复查,一般在2-3天后症状会减轻或者消失。

3、术后一周内,为避免熟睡后碰到眼部,请在睡觉时戴上眼罩。

4、术后次日复诊时,领取付复诊卡,严格遵守复诊时间来医院复诊,需要在指定时间内按时复诊7次,为期2年,依次是:手术后次日,一周,一个月,三个月,半年,一年,两年,未到复诊时间,但有不适反应,应及时到医院就诊。

5、术后视力在1-3个月内可能会有所波动,而且有人会出现看近模糊看远清楚的情况,一般在2周左右会有好转,个别人白眼球(结膜)上会有些淤血点,这是在制作角膜瓣时眼部毛细血管损伤出现的淤点。一般会在一个月内自行吸收且不影响视力,不必紧张。

6、术后严格按照医嘱用药,滴眼药方法:洗净双手,对好药名,轻扳下眼睑,瓶口距眼部2cm,将药物滴入大眼角处(仅仅1滴),闭眼休息2分钟。帮助药物吸收。

7、术后1个月内,洗脸、洗澡、洗头时,防止水进入眼睛,以免感染。出门时佩戴偏光镜,以免强光刺激眼睛或风沙进入眼睛,注意避免眼部外伤。

8、术后1个月内少吃辛辣、易上火的食物。例如:荔枝,烟,酒,火锅等。可多吃用含蛋白质高,维生素充足的食物,增加营养。

混剪砖家不专家dP

不可否认的是,近视对生活和工作会带来非常大的不方便,所以有很多近视人群就会想要去做激光近视手术,来让眼睛视力得到恢复。但在手术后只有做好眼部护理,才能收到比较显着的效果

一、近视手术后要多加休息
一旦做了近视手术,就一定要注意多加休息,且术后第一天最好是在医院静养,并避免眼睛受到光照等不良刺激,尤其是不能面对电子屏幕,否则会影响到眼睛恢复。另外,在术后的两个月内每天玩手机和看电视的时间都不能超过三个小时,而且中间应该多看看绿色植物,或者眺望远处,以便能够让眼睛得到充分的休息。

二、近视手术后要调理饮食
无论是做什么部位的外科手术,患者都需要注意调理饮食,近视手术自然也不例外,具体应该避免吃味道比较辛辣、油腻等带有刺激性的食物,但只需要坚持一个星期,之后即可恢复正常饮食,但最好是都吃具有养眼护眼作用的食品,比如胡萝卜等富含胡萝卜素的蔬菜。

三、近视手术后要注意眼部卫生
在刚刚做完近视手术的一天之内不能让眼部沾染冷水,可以使用柔纸巾擦拭的方式帮助清洁,同时需避免用手擦揉眼睛,若出现眼睑红肿的不适反应,可在医生指导下用温盐水湿敷,或者滴用一些具有消炎抗感染作用的眼药水,而在外出时最好戴上眼镜,以便预防感染。另外,在睡觉时最好佩戴专用眼罩。
总而言之,关于近视手术的相关注意事项有很多,患者一定要谨遵医生建议,而且要坚持定期去复查视力,防止出现视力回弹的不良后果。

百度网友b07f14c

做了近视手术后的注意事项1.术后请休息10分钟没有明显的不适就可以回家了闭眼一直到第二天早晨.2.术后可能很快会感觉到眼部有疼痛怕光流泪眼皮里面很磨象有沙子这些都是术后的正常反应程度有轻有重只要多休息减少眨眼次数.一般情况下67个小时或更短时间这些症状都会慢慢减轻或消失;手术当日不用点眼药水;3.手术第二天起床后双眼各点一次眼药水后到医院复查由于刚做完手术眼睛会有些怕光在出门最好戴上偏光镜保护眼睛;4.术后两周内注意不可用不洁物擦拭眼部不可用手揉眼以免发生炎症睡觉时请佩带眼罩防止你熟睡时不小心揉抓眼部;5.术后白天出门或到光线较强的地方请带上墨镜(偏光镜)墨镜(偏光镜)可阻挡风沙及紫外线对眼睛的伤害一般戴镜一个月左右夏天可延长佩带时间;6.术后一个月内避免脏水浴液洗发水等进入眼睛半年之内不宜游泳;7.术后一个月内尽量少看电视电脑书报等三个月内注意眼睛多休息避免太疲劳多进行看远的活动更有益于视力的恢复;8.术后注意眼部不可受外伤及碰撞三个月内不要进行重体力的劳动不可参加拳击足球篮球羽毛球骑摩托车等有可能对眼睛产生危险的活动;9.术后一个月内饮食尽量清淡营养全面不接触烟酒有充足的睡眠利于眼睛更好的恢复;10.术后第一天术后第三天第十天一个月三个月半年一年定期复查复查时请携带复诊卡病历在眼药水没用完之前每次复查也请带上全部的眼药水;11.点眼药水的正确方法:点眼药水之前洗净双手指甲不可过长坐下或平躺坐下时头后仰用左手食指将眼睛的下眼皮向下拉开一点

1、避免有可能伤害眼睛的活动,在做完手术之后的1个月内,因为眼睛处于伤口的恢复期,所以,尽量要避免眼睛受到意外伤害。虽然,伤害的几率发生很低,但是还是时有会发生的,伤口的愈合要需要一定的时间,在术后的第1个月内,尽量不要参加体育运动,比如游泳、打篮球、潜水等,这样就避免眼睛受到外伤,也对眼睛进行了保护。2、避免异物进入到眼睛,在角膜伤口没有完全愈合的情况下,如果有异物进入到眼泪,就会发生感染,或者因引起眼睛损伤的概率就高一些。3、术后美容手术的时间,有些患者,在考虑做完近视眼以后,要做双眼皮、眉毛、纹眼线等,建议最好在激光手术3个月以后再去做。4、个人的卫生问题。一般情况下术后第2天,就可以正常洗脸、洗澡、洗头发,但是一定要注意不要用力挤揉眼睛周围,不要让不干净的水进入到眼睛的结膜囊内,增加感染的机会。5、用眼的要求,眼睛手术完以后。尽量不要让眼睛处于疲劳状态,必须要循序渐进的用眼,但也不是禁止使用电脑和手机。6、饮食方面,一般来说,饮食要求也不会太高,原则上一般不要求吃辛辣、刺激性的食品,减少可能会引起过敏消化道问题的食品。7、生活习惯,尽量要形成好的生活习惯,比如尽量不抽烟,少饮酒,在进行运动健身的时候,尽量不要让汗水流到眼睛里面去。总之,做完激光手术,应该很快就可以正常的工作和学习了,术后早期要注意的,就是这些。
四尾扬元b7b0d
近视眼的人群越来越多,因为智能手机、电脑和电视的广泛运用,很多人长时间的使用,导致了近视眼。但是不同的是,有些患者在近视眼之后选择配带眼镜,另外一些患者则选择了动手术来治疗近视眼。那近视手术后应该注意事项?这个问题非常值得注意。

近视手术后应该要注意哪些事项

1、近视手术结束后的当天晚上,患者禁止私自摘掉眼罩。同时,患者还要特别小心,不要碰撞到眼睛周围或者用手去揉眼睛,因为这样是为了避免眼角膜瓣发生了移位或受伤的情况。

2、在近视手术后一周内,患者在洗脸、洗头或者洗澡的时候,应该要小心谨慎,避免水珠飞溅到眼睛里面,这种情况很容易引起伤口感染,甚至发炎;如果患者想出去走走,应该要走在阴凉的地方。同时,患者还要注意出门时要配戴好偏光镜,因为偏光镜可避免紫外线和光线的直接射入,有利于保护好眼睛。

3、近视手术后的视力,根据患者自身视力的状况存在一定差异,所以一到三个月左右时间内发生的波动,不必太在意。比如,有些患者看近处比较模糊看远处比较的清楚,有远视眼的特点。患者出现这种情况不要害怕,患者要是不放心可以询问自己的主治医生。类似这些情况大概一个星期就会自己恢复,也不会对视力有什么影响,所以患者可以放心下来不必紧张。

4、在近视手术后的一个月不要吃上火的和辛辣的食物。比如荔枝、龙眼、火锅等食物,这样食物吃都了容易上火。患者应该多吃含有丰富的蛋白质食物,比如,鸡蛋、肉类等食物,还要多吃蔬菜;患者家属在给患者做饭或者打饭时,选择没辣椒的食物。

5、在近视手术后的几个月时间,患者不能用眼过度,让眼睛疲劳。所以在这几个月内应该少看书、玩手机、玩电脑等。应该多让眼睛好好休息,这样才会有利于眼睛的恢复。

以上就是手术后的注意事项。眼睛对我们来说是非常重要的,如果患者决定通过手术来治疗近视眼,手术后应该避免伤口发炎,尤其是在炎热的夏日。所以应该好好的保护好自己的眼睛,让自己的眼睛明亮的看世界,别要眼睛蒙上了一层迷雾。