小字头部首的字和什么有关

佩奇星座达人

大多都和微小有关,例如:尘、尖、少、小、尝。

一、尘chén(ㄔㄣˊ)

1、飞扬的灰土:尘土。尘埃。尘垢。尘芥(尘土和小草,喻轻微的事物)。粉尘。烟尘。甚嚣尘上。望尘莫及。

2、佛家、道家指人间:红尘。尘世。

二、尖jiān(ㄐ一ㄢ)

1、锐利的末端或细小的部分:尖锐。尖刻(说话尖酸刻薄)。尖酸。打尖。尖端。

2、感觉敏锐:眼尖。

3、声音高而细:尖脆。尖嫩。

三、少shǎo(ㄕㄠˇ)

1、数量小的,与“多”相对:多少。少量。少许。

2、缺,不够:缺少。减少。

3、不经常:少有。少见。

四、小xiǎo(ㄒ一ㄠˇ)

1、指面积、体积、容量、数量、强度、力量不及一般或不及所比较的对象,与“大”相对:小雨。矮小。短小精悍。

2、范围窄,程度浅,性质不重要:小事。小节。小题大作。小打小闹。

3、时间短:小坐。小住。

五、尝cháng(ㄔㄤˊ)

1、辨别滋味:尝食。尝新(吃新收获的谷物或应时的果品)。尝鲜。品尝。卧薪尝胆

2、试,试探:尝试。尝敌(试探敌人的力量)。

3、经历:尝受。备尝艰苦。