汽车的普通轮胎有扎胎的风险,那么可以换成防爆胎吗?

帅可子v

我们都知道,在行车过程中,汽车爆胎这种情况是不可避免的,在现实生活中,很多交通事故也是因为汽车爆胎,而由前后轮四个轮胎组成的汽车在所有驾驶员的认知中,后轮轮胎比前轮爆胎都要危险得多,但现实是这样吗?

我可以告诉你,无论是前胎还是后胎,一旦爆胎都很危险。司机们普遍认为前胎爆胎比后胎爆胎更严重,主要有两个原因。客观原因是,一旦前胎爆胎,汽车就会偏航,失去转向力,然后汽车就会侧身滑行。主观原因是司机对车辆偏航方向的反应普遍滞后,所以他们都认为前胎爆胎更严重。事实上,在低速行驶时,前轮胎爆胎比后轮胎爆胎更危险,因为在低速行驶时,车轮对路面的附着力足以抵御侧滑。

但如果是在后胎高速行驶的过程中,情况就会比前轮爆胎复杂得多,因为在高速行驶的过程中,车轮与路面的附着力会急剧下降,车辆抵御横向滑移的能力大打折扣,如果此时后胎爆胎,车轮的行驶阻力会骤然增大,这种阻力会大到让司机难以纠正自己的路线,如果不能纠正路线,就会发生严重事故。

因为车辆在高速行驶过程中非常危险,一旦发生事故,后果不堪设想,所以很多车主为了消除安全隐患,会选择将普通轮胎换成防爆轮胎,毕竟防爆轮胎安全性更好,但其实防爆轮胎,也需要考虑很多问题。

要考虑的是汽车的硬件是否能适应防爆轮胎,因为防爆轮胎对汽车的轮毂和悬挂结构都有要求。如果硬件跟不上,汽车就会影响防爆轮胎的平衡。其次,防爆轮胎不具备普通轮胎的过滤性能,而且轮胎噪音也大,所以相应的后期油耗和消耗也会相应增加。对于经常在市区行驶的车主来说,安全性能得不到体验,反而降低了驾驶的舒适度和维修成本。

所以对于经常在市区行驶的车主来说,只要在日常中做到谨慎安全驾驶,再加上一些安全配置系统的帮助就可以应对日常出行,但是对于一些经常在超速行驶的车主来说,为了安全起见可以直接购买原厂防爆轮胎,要换就会适得其反。

温柔还清馨的小宝贝F
不可以用普通轮胎换防爆胎的,防爆胎的优点:防爆轮胎换成普通轮胎的优点降低使用成本,防爆轮胎价格基本上比普通轮胎高出30%-40%,更换普通轮胎相对便宜。并不是说防爆胎就不会被扎
洋才哲0G1
轮胎鼓包的话,必须及时更换轮胎,很有可能扩大鼓包的面积,导致漏气甚至是爆胎。
24hous汽车
可以啊