半夜醒后就是睡不着怎么办?

阳光赵大地

半夜醒来睡不着可配合饮食起居、药物、足疗以及针灸治疗的方法以缓解症状。

1、饮食起居
保持良好的睡眠环境,作息时间规律;避免噪音的干扰,保持房间温度适宜。睡前不要饮用刺激性饮品,如浓茶、咖啡、可乐等。适当多吃具有安神、帮助睡眠的食物,如百合银耳莲子羹、红枣桂圆八宝粥、热牛奶、酸枣仁茶、麦冬茶等。

2、药物调理
中药辨证用药,心脾两虚者,选择补益心脾,宁心安神的药物;心虚胆怯者,选择安神定志的药物;痰火上扰者,选择清火化痰,和胃化浊,安神的药物;阴虚火旺者,选择滋阴清热,宁心安神的药物。或选择速效安眠的药物、镇静安神的药物以及调节植物神经功能的药物。

3、按摩
可以按摩涌泉穴、印堂穴、太阳穴等,可帮助睡眠。

4、针灸治疗
循经辨证取穴,运用合适的针刺手法针刺神门穴、安眠穴、印堂穴、百会穴、心俞穴、肾俞穴等。

5、情绪调养
放松心情,分散注意力,听一听催眠曲降低神经兴奋性有助于睡眠等。
xzbbest

半夜醒后睡不着,如果是偶尔出现就不需要特殊治疗,可以在睡前做有氧运动,也可以在睡前喝一杯热牛奶,用热水泡脚或者听缓和的音乐,可能有助于改善。如果患者长时间出现时可以应用药物调理,可以选择调节神经的中药,比如安神补脑液、养血清脑颗粒和心身灵片,也可以口服谷维素进行调理。如果上述药物效果欠佳可应用小剂量的镇静药物,比如可以口服艾司唑仑或者地西泮。如果患者有抑郁症时也可能会出现上述症状,同时患者对任何事物不感兴趣、情绪低落,要口服西酞普兰进行治疗,也可以口服米氮平和黛力新等。如果患者在更年期也可以出现上述症状,可以口服静心口服液来调理。
百度网友be98eb7

半夜醒后就睡不着,
可以起来活动活动,
然后有劳累,
也许会有困意,
然后再去睡吧!
言午139

半夜醒了,后睡不着 ,如果没有烦心事,可以放点轻音乐听,这样会慢慢睡着的。
匆匆那年868

那你就是失眠了,如果只是偶尔一次就可能是生活习惯改变也一下,如果是长期的就需要看医生了!