没有学籍该怎样参加高考?

近日,辽宁省沈阳市有李姓家长反映,在高考期间发现,孩子的高考考生号竟然是学校给的假考生号,无法参加高考。... 近日,辽宁省沈阳市有李姓家长反映,在高考期间发现,孩子的高考考生号竟然是学校给的假考生号,无法参加高考。 展开
资源共享小达人

其实每年高考都会有一些无学籍地参加,没有学籍能不能参加高考也是很多人关注的一个问题,本人清楚地记得前一份工作就有一个35岁的同事,工作多年后参加过2次高考,怎么也考不上自己理想的大学,最后还是放弃了,哈哈,而他就是没有学籍的。

说到学籍,给大家解释一下什么是学籍,它是指这个学生属于某学校的法律身份或资格,并且登记在案的小册子,说白了就是作为某学校学生的法定资格。从2013年9月1日起,咱们国家已经基本建立了小中大学籍管理系统。

这个系统帮助每名学生建立电子学籍档案,记录信息有招生入学、学籍注册、档案管理、学籍异动、毕业、成长记录等方方面面。

而这个学籍实际上不影响大家参加高考,但没有学籍就不能以应届生的身份报名参加,此时你的身份会变成社会青年考生,考上后只要完成学业,就能取得毕业证和学位证。

至于社会考生其实很好理解,就是在校生以外的人士,有在职员工、自由职业者等等。

这是有文件依据的,2016年6月6日,教育部下属相关部门下发了《关于进一步规范中小学生学籍管理相关问题处理的通知》,就有其中就有这几项规定:

1、学籍的主要功能是记录。不得将学籍作为入学和转学条件。

2、学籍是学生入学的结果,不是前提条件

3、转接学籍或新建学籍是招生入学的后置程序,不应将学生之前有无学籍或学籍是否已转至接收地作为确定入学资格的必要条件

4、原来已建学籍的,应通过学籍系统为其转接学籍;原来没建学籍的,应通过查重程序后为其新建学籍。

看到没,有明确的文件已经规定了,有没有学籍不影响参加高考,所以这下放心了吧。

可我要怎么参加呢?其实比在校生还简单。

1、到所在地教育局高考招办处报名。

2、带着有效证件,包括身份证、户口本等,然后填写相关文件。在职员工要公司开介绍信或证明。退伍及转业军人要民政部门开具相关证明。需要填写的报名材料基本就是登记表、准考证信息、志愿表、代码登记表等。

3、缴纳考试费、资料费及体检费等。

是不是很简单,其实只要到高考招办处会有人指导我们办理手续的。

这里有一点需要注意,提前录取批次的军事院校是不招收社会考生的哦,比如国防科技大学、解放军信息工程大学,这些学校是有学籍要求的。

有人会担心,大学录取时社会考生会和应届生待遇会不会不一样,其实这点大家完全不用担心的,只要达到学校要求的录取分数线就行了,社会考生和应届生没有任何差别,两类人群享受同等高考待遇,同一试卷,同一制度。

清颜承7
没有学籍就要以社会青年身份参加高考。
亲自到所在地教育局高考招办处进行报名。带上有效证件,包括身份证,户口本以及同等学历证明,填写手续。在职员工,则需要单位开具介绍信或证明。退伍,转业军人则需要民政部门开具的证明。然后需要填写报名材料,还需要缴纳相应的考试费用,报考指导资料费用,以及体检费用等。
zzhwater
一般般吧,不算好也不算差,可以给70分。