请问这是什么成语

侨中黄建成

请 君 入 瓮

【拼音】: qǐng jūng rù wèng

【解释】: 瓮:一 种 陶 制 的 盛 器。比喻 用 某 人 整 治 别人 的 办 法 来 整 治 他 自 己。

【出处】: 《资 治 通 鉴 · 唐 纪 · 则 天 皇 后 天 授 二 年》:“兴 曰:‘此 甚 易 尔!取 大 瓮,令 囚 入 中,何 事 不 承!’俊 臣 乃 索 大 瓮,火 围 如 兴 法,因 起 谓 兴 曰:‘有 内 状 推 兄,请 兄 入 此 瓮。’兴 惶 恐 叩 头伏 罪。”

【举例造句】: 掬 西 江 之 水,为 尔 洗 肠,即 烧 东 壁 之 床, 请君 入 瓮。 ★ 清 · 蒲 松 龄《聊 斋 志 异 · 席 方 平》

【拼音代码】: q j r w

【成语繁体】: 请君入罋

【成语注音】: ㄑ一ㄥˇ ㄐㄨㄣ ㄖㄨˋ ㄨㄥˋ

【常用程度】: 常用成语

【成语字数】: 四字成语

【感情色彩】: 中性成语

【成语结构】: 动宾式成语

【成语年代】: 古代成语

【成语正音】: 瓮,不能读作“wēnɡ”。

【成语辨形】: 君,不能写作“军”。

【近义词】: 以 毒 攻 毒、以 牙 还 牙

【反义词】: 与 人 为 善

【歇后语】: 来 俊 臣 的 高 招

【灯谜】: 来 俊 臣 的 把 戏

【用法】: 作谓语、定语;用于 书 面 语

【英文】: Come into my parlour, said the spider to the fly.

【故事】: 唐 朝 武 则 天 时 酷 吏 周 兴 设 计 许 多 惨 无 人 道 的 酷 刑 对 付 囚 犯。后来 有人 密 告 武 则 天 说 周 兴 想 谋 反,武 则 天 派 另 一个 酷 吏 来 俊 臣 去 查 办。来俊  臣 请 周 兴 喝 酒 询 问 对 付 囚 犯 的 办法,周 兴 说 用 大 瓮 烧 火 对 付,来 俊 臣 就用 这个 办法 使 周 兴 就 范。