我的健身教练

生活宝典17
我家住桂畔河边。许多人喜欢在桂畔河边散步,我曾经是乐在其中的一员,那儿有窃窃鸟私语,阵阵花飘香,还有不时出现的宠物狗。

某天散步时有个女孩把健身会所的宣传单递到我手里,为了消除散步时遇到狗的恐惧。我成了这家健身会所的一员。

阿鹏是这家健身会所的教练,也曾是我的私人教练。

会所里的教练如铁打的营盘,流水的兵,这批来了那批走。阿鹏却在同会所一呆几年,干得风声水起。

他是许多会员的私教,他的学员大部分是女性。

天生有女人缘的阿鹏,才二十七八岁,大约有一米七五的身高,肩宽腰细,体格呈倒三角,有八块腹肌。不难想象他在训练自己体能上没少下功夫。

平时他戴着眼镜,皮肤白净,一副阳光帅气的书生样。他跟自己名下的学员很聊得来,谈笑风声,妙语连珠。对年长于他的学员,能这个称霞姐,那个叫斌哥的,嘴巴像抹了蜂蜜甜得很,深得众多姐姐的欢喜。

上课训练时,他摘下眼镜,看远处眯着双眼,表情严肃认真,恢复教练的本来面目。他给学员制定的训练计划,严格要求学员完成。训练讲究因人而异,对症下药。在能完成计划的基础上增加难度和强度。并指导学员在饮食方面加于搭配。

记得有次上课,他规定我要做2分钟的平板支撑。我1.5分钟后就手脚发抖,撑不住了。我想放弃,他说如果放弃就重头再来。我抬头看他绷着脸,不像开玩笑的样子,就咬牙坚持了下去,结果我挺过了2.5分钟,打破纪录。

许多学员和我一样,开始会埋怨他的严厉和苛刻,但最后会感激他的训练方式。他让学员懂得了坚持的力量,收获了努力的成果。这是教练和学员的共同目标。

在他的训练下,无论是想减肥或塑形的都能有明显效果。这是他学员越来越多的原因之一。

有些瑜伽或舞蹈教练的课上着上着就没人去了。学员们的眼睛是雪亮的,一节课是否专业,是否用心指导,大家心里都有数。不好的课自然不愿浪费时间去参加,好的教练自然就留了下来,特显优胜劣汰。

看到他们竞争压力山大,我顿感幸运,对自己的工作平添了几分喜爱。

健身教练在给学员上课时,为了让学员更能领会动作的用力部位,用力的强弱度等,教练和学员间难免会有肢体上的接触,这很正常。可在某些学员看来有点暧昧,特别是在华妹的眼里。

对华妹而言,阿鹏和学员的每个眼神,每次谈话,每个动作都透着十恶不赦的暧昧嫌疑,把她给气得牙痒痒。

华妹是健身会所的业务员,二十出头的她长得甜美可爱,一副羞羞哒哒难开口的样子。估计业绩好不了。她每天上班这个瑜伽房逛逛,那舞蹈室走走,不主动和前来咨询的客人说话,更没有出去派单拉客,一副无所谓的样子。

华妹的认真态度全用在了暗恋阿鹏上。

她对阿鹏的喜爱太明显了,傻瓜都能看出来。例如见到阿鹏迎面走来就忐忑不安,满脸通红;看到阿鹏和女学员聊天说话就拉长着脸,眼神如一把尖刀刺向聊天的两个人;阿鹏在带队练动感单车时,她在门口偷偷瞄,还不时地拍照细看……太多迹象足于说明了。

可阿鹏视而不见,无动于衷。

作为过来人,我实在看不下去了。我问阿鹏:“你看不出她喜欢你吗?你要一直装傻吗?”阿鹏说:“她很好,可我现在还不想谈恋爱。”

答案很明显:他不爱她。 如果爱一个人,没有不想,只有无法自拔。只可惜了一场妹有情,哥无意的邂逅。

没过多久,华妹被辞退了,带着对阿鹏的暗恋和伤心难过悄悄地回了老家。

愿她能早日明白爱本自带伤害,现在的放手只为日后遇到真爱。找个疼爱自己的人很重要,让自己在各方面独立自强更重要。

阿鹏还是每天忙于上课,一个接着一个,排得满满的。经他训练的学员越来越多,逐渐变美。教会了旧的会员,新的又来了,完全没有时间谈恋爱的样子。

他常说健身教练没时间谈恋爱。我认为是没出现,所以没时间。

他说在合适的人没有出现之前,让自己变得更美好是自己努力的方向。

对,把最好的自己呈现给另一半。愿他能如愿以偿。