迈出第一步有多难?

天然槑17
万事开头难。

我是一个被“第一步”耽误了很多的人,时常的犹豫不决使我错过了许多尝试的机会。连开始都没有,我不配拥有任何一种或好或坏的结果。

八岁时,我的美术课成绩很好,我喜欢画画,但仅此而已,我无所作为。

十一岁时,我最好的朋友去了另一个学校,我想转学,但结果是半年后我才再次见到我的朋友。

十四岁时,我开始追星,我有一个愿望,就是去见我的偶像,但现在我离偶像最近的一次是,我在学校上课,十公里外,他在学校拍戏。

十七岁时,我面对着报志愿的页面,却没有勇气将那个藏在心底的小小的执着填上。

如果那一天,我果断报了绘画班,也许现在我的“战绩”就不是速写本上只有几张稚嫩的画了吧?

如果那一天,我宁愿放弃奖学金也要转学,也许现在我和朋友的关系会更好吧?

如果那一天,我下定了决心再难也要见到他,也许现在我就不会有遗憾了吧?

如果那一天,我直视自己的野心,也许现在我会相信我的执着也不是遥不可及的吧?

乍一看,“万事开头难”,难在意志。可是,真的只是这样吗?

这个问题困扰了我近二十年了,我们大概是从婴孩学步之时就体会到迈开第一步很难了吧。

虽说万事开头难,但很多事情上,令我们彻夜难眠的,往往不是开始,而是结束——如何去面对那样一种结局。

不就是害怕自己选择的路通向无底深渊吗?

万事开头难,然后中间难,最后结尾难。

终于,你迈出了第一步。你还是觉得这件事情难,是因为你从不觉得它对你有多么重要,你觉得不值得。当你知道它足以击垮你的人生时,你再看它难不难。如果你真的尽力了,做不成这件事,你也能做成别的。但首先你起码要证明你能为一件事拼命。

你怕的还是站在半山腰上,往上走,举步维艰,往下走,前功尽弃。

有人说,成长就是一个不断试错的过程。

或许,人生重要的不是我们走了哪条路,而是我们是否迈出了脚步。只要你有迈出那一步的勇气,沿途皆是风景。

想看排版更精美,内容更丰富的内容,请移步我的薇心公主号:我性本善。❤️