智商是由什么决定的

敢问敢答

你好,智商也叫智力,在心理学中,对智商的看法有一个不断深化和扩展的过程,早期认为智商由语言、数理逻辑等方面决定,现在扩大到内涵上来,为人处世能力也是决定智商的一部分。
不同的心理学家对决定智商的因素有不同看法,有心理学家认为智商由“二因素论”、“群因素论”、“流体智力和晶体智力理”论决定。
有心理学家却认为智商由“层次机构理论”、“智力三维结构理论”决定,又有心理学家认为智商由“多元智力理论”、“三元智力理论”、“PASS模型”决定。
通过研究得出一致的结论认为智商由遗传、环境、教育来决定。遗传因素规定了智商发展的限度,但是另一方面,环境与教育却决定了一个人智力表现的程度。
因此,智力开发就是在承认遗传对智力发展的重要作用的前提之下,最大限度地开发一个人的智慧和潜能。
百度网友205d6a5
智商高低和先天基因有关,但是随着年龄越大,和基因的关系就越小。
智商就是智力商数。智力通常叫智慧,也叫智能。是人们认识客观事物并运用知识解决实际问题的能力。智力包括多个方面,如观察力、记忆力、想象力、分析判断能力、思维能力、应变能力等。智力的高低通常用智力商数来表示,是用以标示智力发展水平。Nature杂志在2012年发表的一个研究中,英国爱丁堡大学的心理学家对2000多人进行了多年跟踪研究,结果发现,人们在11岁的时候,智商一半决定于基因。
在这些人65岁以上的时候,心理学家再次测试了他们的智商,结果发现有的人本来智商变高了,也有的人智商变低了。基因和环境因素会互相作用,到了七十岁,基因只能决定1/4的智商和智力退化速度。所以即使是小时候最聪明的人,如果在成长和成年没有过对大脑有益的生活模式,也可能变成庸人。智商高低主要是先天遗传。对人的影响主要体现在学习成绩上。高智商的人更容易取得好的成绩考上好的学校,走上社会工作效率高也更容易获得成功。智商不够有些知识是难以理解的,人与人的智力差距其实挺大的。
而后天环境对智商的影响是微乎其微的,这个国外科学家早就做过研究。天才都是选拔出来的,不是培训出来的
帐号已注销

瑞文标准智力测验分数对照表:

要求:测验一般没有时间限制,一般在40分钟左右完成,答对的总分转化为百分等级。测验结果可以计算出原始分数(满分60分),然后根据确定受试者的智力等级,或者换算成受试者的智商值。

在个别测验时,如果记录下测试所用时间,并分析其错误的特性,还可以有助于了解被试者的气质,性格和情绪等方面的特点。

扩展资料:

智商的测算幅度一般是从46到160,多数人的智商水平为100。国际通行的办法是将智力超常儿童的智商水平定在平均130左右。按这一分级标准,世界上大约一半人的智商在90-110之间,25%的人的智商低于这个水平,约5%的人达到125,达到130的人约为1%,而10万人中只有1个人的智商水平可以达到160。

参考资料来源:百度百科-瑞文标准推理测验

布之桃RG
智商是遗传觉得的。。不过大部分人的智商都差不多。只要很少一部分是天才,也很少一部分是弱智。大部分都差不了多少。

要想成功,除了智商,还要努力,因素很多。