编程学习来难度大不大?可以自学吗?

空空唧唧复唧唧
首先,编程是可以自学的,但前提是你自制力学习力非常好,也需要你对编程有很大的兴趣。
要说编程难不难,这给你总结下编程的难点吧:
1、初学者。编程是用计算机语言和计算机交流,你输入什么,你期望计算机理解之后,输出你需要的结果。所以这个过程可以概括为“输入–计算–输出”。学习一门计算机语言,说难不难,说易也不太容易,为什么呢?如果你是编程的初学者,你要上手一门语言,是非常困难的(天才除外);但如果你是精通一两门语言,再去学其他语言,可以说一个星期就能熟悉。所以,对大部分初学者来说,编程语言是难点。
2、编程思想。程序员一定要有编程思想。跳过初学者这一关,假设你可以对任何语言顺手拈来、即插即用,那么,你水平就一定很高了吗?其实不然,这只能说明你学习能力上一层楼了,但并不说明你就多么厉害。比如,你熟悉设计模式吗?设计系统的时候有没考虑扩展性?是否考虑到性能问题……如果整天只做crud,不去关注以上问题的话,瓶颈是很难突破的。那么编程思想何来?就要平时多阅读这类的书籍和文章,比如设计模式,比如高并发系统设计相关知识等。除此以外,还要多思考,为什么这样设计,所谓学而不思则罔,思而不学则殆!
3、沟通能力。好了,即使你掌握多种语言,又可以把系统设计要得很溜了,但是如果你是个不会说话的哑巴,你就无法表达出自己的思想,无法向老板展现你的才能,那么你的职业生涯会受到很多限制。我自认为本人的沟通能力是弱项,自己也在不断努力改善这点。现在每次参加讨论的时候都会积极发言,表达自己的观点,除此之外还报了一些口才课,来提升自己的表达能力。
当然,每个人的逻辑思维能力不同,兴趣点不同,总有一部分人觉得容易,一部分人觉得吃力。但只要你想学,肯定能学会。
学习编程是一个漫长而痛苦的过程,需要持之以恒的耐心,千自万不能急于求成。对于一名初学者来说,最重要的还是打好基础。说实话入门不难,但是想做精就比较困难了。
希望能帮到你,望采纳!
帅气又鲜丽灬福星D
编程难学是因为代码量巨打合格,程序员代码量需要达到1万号,而优秀的程序员代码量通常保守10万行。编程学会了以后发展是非常好的,编程从现在以及随后起,十年前都是一个非常有前景的行业,除非到了市场非常饱和,程序员遍地都是的情况,但目前显然不是。从任何一个公司招聘人员情况上看,互联网行业都算是比较火爆的行业,招录程序猿的不在少数,公司不一般,水平要高很多。抱着真心想了解这个领域的心态去学习,去钻研,才有可能走下去,时时反省,检查,将知识体系化。保持好心态,不要过分注重结果,学习是一个长期的过程,不要过分注重眼前的收益效果。这个不太好学,需要一定的天赋,编程本身就比较抽象,所以说如果思维跟不上的话,学习编程肯定有难度,因为有些地方确实不太好理解
但是话又说回来,勤能补拙是良训,一份辛苦一份才,下功夫,是没有问题的,打好基础是关键,然后跟着做一些项目很关键
总的来说,对编程有以下三个建议
第一,明白程序的流程,知道运行的顺序是怎样的
第二,搞清楚每一条语句的功能,也就是说知道语句具体是实现怎样的功能
第三,在阅读程序的时候,要敢于尝试,即,用一些实例代入验证
以上三个步骤对你学习编程是很有帮助的,加油
河南新华电脑学院
河南新华电脑学院隶属于IT教育知名品牌——新华互联网科技,是具有一定影响力的直营电脑教育品牌。
1.
编程学习来难度大不大,可以自学吗。
2.
编程学习其实就是软件开发技术的学习。
3.
软件开发专业本身是有一定的学习难度和提升难度的。而且软件专业本身是需要不断学习的,因为其专业发展比较迅速,知识更新迭代的速度快,所以需要不断学习,需要终身学习。
4.
自学是可以自学,但是需要比较大的毅力和比较好的理解力才可以。
百度网友ce3dd51
学习来难度大怕呀
尚硅谷
"尚硅谷"教育自成立以来,发展迅猛,凭借优秀的教学团队、前沿的课程体系、务实的教育理念,现已成为有口皆碑的IT培训品牌。

这个世界上,容易的事就没有值钱的,学编程的七字诀“多动脑子多动手”。