愚昧无知的人有多可怕?

帐号已注销
鲁迅先生听到这些愚昧无知国民的欢呼声,感觉很刺耳,心里很难受。

鲁迅先生感到国民精神上的麻木是比身体上的病疾更为可怕,所以他弃医从文,试图通过文字来唤醒更多青年朋友,让他们远离精神上的愚昧无知。

正如鲁迅先生在《呐喊-自序》中所写:我便觉得医学并非一件紧要事,凡是愚弱的国民,即使体格如何健全,如何茁壮,也只能做毫无意义的示众的材料和看客,病死多少是不必以为不幸的。所以我们的第一要著,是在改变他们的精神。

中国的许多看客,他们喜欢麻木地围观,极度缺乏正义感;他们看起来善良,老实巴交,实则是助涨了坏人的嚣张气焰,削弱了轻生者生存的信念。
愚昧无知很可怕,但更可怕的是愚昧无知的同时,还不思进取,不去接触新鲜事物,不去吸纳新观念新思想,最终变成井底之蛙,活在自己的“道理”之中,被时代“弃而远之”。
奸诈虚伪也好,愚昧无知、冷漠无情也好,这些都是人心和人性的特征,我们需要尽早知晓,然后擦亮眼睛,发现周围那些“不是坏就是蠢的人”,敬而远之是上策。
那些愚昧无知的人,他们是非不分,善恶不分,好坏不分,还思想顽固,油盐不进,甚至助涨坏人嚣张气焰,所以他们往往比恶人还可恶。
芝在变6

愚昧无知的人肯定是很可怕了,这样的人什么话也听不进去,做什么事情也不经过大脑?老是感觉自己做的事情就是对的,别人做的事情都是错的
1530解答
无知的可怕性,是经过验证的,这种无知只是知识结构上的无知已经很可怕,更怕的是精神思想的无知,不仅无知,而且顽固最为可怕,这样的事例数不胜数。
逆流的思念9W

无知的可怕性,是经过验证的,这种无知只是知识结构上的无知已经很可怕,更怕的是精神思想的无知,不仅无知,而且顽固最为可怕,这样的事例数不胜数。