雅尔塔体系指的是什么呢?

烟花易冷7K7d1
速讯咨询
我牛星1I
美妆达人

    雅尔塔体系,是对1945~1991年间以美国和前苏联两极为中心,在全球范围内进行争夺霸权的冷战背景下政治格局的称呼。

第二次世界大战后期,美国、英国、前苏联三国先后举行了一系列首脑会议,并达成以下协议:打败德国、日本法西斯,彻底铲除两国法西斯主义和军国主义;重新绘制战后欧亚地区的政治版图;成立联合国,作为协调国际争端、维持战后世界和平的机构。

联合国的核心机构安理会的表决程序是“大国一致原则”。对德、日、意的殖民地及国际联盟的委任统治地实行托管计划,原则上承认被压迫民族的独立权利。多次首脑会议形成了一系列影响战后世界秩序的公报、议定书、协定、声明和备忘录,特别是以《雅尔塔协定》为主体的国际关系体系,统称为雅尔塔体系。

雅尔塔体系具体可表现为:世界两极格局形成,社会主义和资本主义两大阵营对抗,国际关系以美苏冷战为主线;东西欧分别被前苏联和美国控制,欧洲一分为二;德国分裂,民主德国和联邦德国分别被苏美控制。20世纪60年代,随着中苏关系的恶化,社会主义阵营不复存在;20世纪70年代,资本主义阵营也开始分裂。世界由两极格局逐渐趋于多极化,而东欧剧变和前苏联解体,标志着雅尔塔体系完全瓦解。

雅尔塔体系的建立实现了世界由战争到和平的转变,避免了新的世界大战的爆发;促进了民族解放事业的发展,有利于第三世界国家的崛起;雅尔塔体系还推动了战后科学技术的发展。但这样的体系也有很多弊端:在世界两极格局下,局部战争不断;大国强权政治、霸权主义盛行,世界局势的稳定性不高;雅尔塔体系下的国际关系和经济秩序是不平等的,给许多国家发展造成了不利的影响。

山西宏盛星辰

指的是1945年到1991年之间,国际政治格局中的一种称呼,这三个国家分别是美国,英国还有苏联首脑是罗斯福丘吉尔,还有斯大林,这个体系的特点是以美国和苏联为中心,在全国范围之内进行战斗霸权的冷战。
半步春暖一花开
雅尔塔体系指的是二战结束前夕召开的一次雅尔塔会议,并在这次会议中签署了各国的条约,为以后的美苏争霸局面买下了伏笔,历史也称这一世界格局为雅尔塔体系。
番茄味鸡腿堡

这个指的是1945年的时候出现的国际政治格局, 以美国,苏联两极为中心 ,进行的冷战。