🔭🚢🏀🍵猜一个成语?

无级aBC

望穿秋水
wàng chuān qiū shuǐ
解释:把眼睛都望穿了。形容盼望的程度。秋水:比喻人的眼睛像秋水一样晶莹。
语法:望穿秋水动宾式;作谓语、宾语、定语;形容对远方亲友的殷切盼望。
近义词:令人神往,望眼欲穿。
造句:他盼着爸爸回来都有点望穿秋水。
婳婳学姐

望穿秋水,汉语成语,读音是wàng chuān qiū shuǐ,意思是眼睛都望穿了,形容对远地亲友的殷切盼望,出自元·王实甫《西厢记》第三本第二折。

出处:元·王实甫《西厢记》第三本第二折:“望穿他盈盈秋水,蹙损他淡淡春山。”

职场达人LHL
该成语是:望穿秋水
【拼音】wàng chuān qiū shuǐ
【解释】秋水:比喻人的眼睛。眼睛都望穿了。形容对远地亲友的殷切盼望。

【出处】元·王实甫《西厢记》第三本第二折:“望穿他盈盈秋水,蹙损他淡淡春山。”

【近义词】望眼欲穿
【反义词】近在咫尺
望穿秋水【造句】一海相隔四十年,姐姐望穿秋水,如今,姐弟俩终于团聚了。
望眼欲穿【造句】农民伯伯望眼欲穿,就盼着秋天能有个好收成。
近在咫尺【造句】真正的朋友,即使远在天涯海角,也如近在咫尺。
苏半池

这个成语是:望穿秋水

第一个是望远镜,表示望;第二个是船,谐音是穿;第三个是球,谐音是秋;第四个是茶水,表示水,连起来就是望穿秋水。

刚好找到了

  • 🔭:天文望远镜

  • 🚢:船,跟“穿”谐音

  • 🏀:球,跟“秋”谐音

  • 🍵:茶水

根据这个emoji的表情提示成语是望穿秋水