java 怎么比较两个list是否相同

一叶畅舟叶华源1297
 首先这里需要确定一下集合相等的定义,我们应该是认为两个集合的元素完全一致则相等。那么判断可以这样做:
第一步:判断两个list集合的元素个数是否相等。如果不相等则两个list集合也不相等,判断结束,如果相等则进入第二步判断
第二步:判断list1的元素是否全部在list2中。遍历list1,取出list1中的元素,依次去list2中比较是否list2也存在这个元素。如果有任何一个list1中的元素在list2中不存在,则两个list集合不相等,如果全部存在则两个list集合相等。
  这里需要说明一点,因为第一步中已经判断list1和list2的元素个数是相等的,所以第二步中如果list1的元素全部在list2中,则可以证明list1与list2相等。不需要再遍历list2中的元素,去list1中判断是否存在。
以下是上诉过程的Java代码例子:
public boolean equalList(List list1, List list2) {
if (list1.size() != list2.size())
return false;
for (Object object : list1) {
if (!list2.contains(object))
return false;
}
return true;
}

以上过程适用于所有编程语言。另外不同编程语言还提供了一些其他方法,所以对于不同编程语言还可以有其他写法。
比如Java中为list集合提供了containsAll方法。所以对于Java语言还可以这么写:
public boolean equalList(List list1, List list2) {
if (list1.size() != list2.size())
return false;
if (list2.containsAll(list1))
return true;
return false;
}

还可以简写成这样
public boolean equalList(List list1, List list2) {
return (list1.size() == list2.size()) && list1.containsAll(list2);
}