唐诗作者有哪些

爱创文化
唐代诗人数不胜数,我列举一些著名的:
1、诗杰--王勃
其诗流利婉畅,宏放浑厚,独具一格,人称“诗杰”
2.诗狂--贺知章
秉性放达,自号“四明狂客”.因其诗豪放旷放,人称“诗狂”.
3、诗仙--李白
诗想象丰富奇特,风格雄浑奔放,色彩绚丽,语言清新自然,被誉为“诗仙”.
4、诗圣--杜甫
其诗紧密结合时事,思想深厚.境界广阔,人称为“诗圣”.
5、诗豪--刘禹锡
其诗沉稳凝重,格调自然格律粗切,白居易赠他“诗豪”的美誉.
6、诗佛--王维
这种称谓除了有王维诗歌中的佛教意味和王维的宗教倾向之外,也表达了后人对王维在唐代诗坛崇高地位的肯定.
7、诗魔--白居易
白居易写诗非常刻苦,正如他自己所说:“酒狂又引诗魔发,日午悲吟到日西.”过份的诵读和书写,竟到了口舌生疮、手指成胝的地步.所以人称“诗魔”.
此外还有:
李商隐 骆宾王 孟浩然 王翰 李贺
韩愈 柳宗元 杨炯 卢照邻 骆宾王 陈子昂 王之涣 高适 崔颢 张籍 岑参 王翰 张志和 王建 卢纶 孟郊 常建 元稹 贾岛 李贺 杜牧 温庭筠 李商隐 皮日休 聂夷中 韦庄 罗隐 陆龟蒙 李公佐 立煜 冯延巳