为什么现在说自己抑郁症的人那么多,抑郁症真正的定义到底是什么?

游医明达
我来讲一下一位抑郁症朋友的真实感受。

真正抑郁症的人是非常痛苦的,它是一种遗传性的疾病是身体的某些器官出了问题,并不是简单的精神上面的问题。

抑郁症的患者在身体的松果体这个器官上面有严重的问题,产生褪黑素严重不足。人的两个眼睛中间的美女之间有一个器官叫做松果体。这个松果体的最主要的作用就是产生褪黑素。

褪黑素的作用是促进睡眠,由于褪黑素分泌不足,抑郁症的人往往表现为晚上睡不着。由于晚上睡不着,大脑承受不住,又会表现为白天很嗜睡。睡下去就很难醒过来。

由于这样的不良的循环,造成这部分的人永远见不到太阳。晒太阳是有利于褪黑素产生的,但是晒不到太阳就意味着褪黑素产生的量进一步的恶化。

长此以往,由于长期的失眠,就会造成身体内抑郁因子增加。造成情绪抑郁的最重要的几个因素,首当其冲的就是失眠。

失眠几乎是所有严重抑郁症患者的共同特征。

由于失眠体内的抑郁因子积累,往往在凌晨两三点的时候达到高峰。在这个时候,一部分严重抑郁症的人会产生幻觉,比如说听到身体里面有人让他去死。

这也是为什么很多抑郁症患者会选择在凌晨的时候轻生。因为精神恍惚,他们有可能还会看到一些现实生活中不存在的灵异的东西。最糟糕的就是他所看到的这些东西,每一件都在诱导他去结束自己的生命。

所以严重抑郁症的患者,自己内心的自我意识会和身体里面诱导自己死亡的那些声音做抗争。这是一种非常痛苦的过程。

由于抑郁情绪会让这些人不想动,经常会躺在床上一动不动,到了该吃饭的饭店也不去吃,饥饿是导致抑郁情绪叠加的第2个因素。

由于经常不能够按点吃饭,很多有严重抑郁症状的抑郁症患者同时伴有胃病。这时候你可能就会联想到张国荣。胃病可以说是抑郁症患者的第2个特征,并不是所有的胃病患者都能够变成抑郁症,但是由于抑郁症的生活状态,更容易引导抑郁症患者采用不利于胃部 健康 的生活方式,所以他们更容易得胃病。

由于抑郁症患者很难跟别人正常的相处,甚至有时候带有一定的攻击性,心情有时候会显得比较暴躁,因此在生活上比较难找到可以共同生活的伴侣。所以性生活方面往往是没有办法得到和谐的,性生活是可以产生让人愉悦的多巴胺,多巴胺是克制抑郁情绪的一个重要武器。缺少了这个武器,抑郁的症状就少了一个控制的砝码。

有这些症状的人才是真正的抑郁症的患者,他们是要通过吃药补充身体内的褪黑素,通过吃药控制自己的胃病,通过吃药来解决自己失眠的问题。

那些本身没有这方面的问题,只是因为心情不好就说自己是抑郁症的那些人,实际上根本不是抑郁症。这种纯粹心理上的抑郁,很多时候只是对抑郁的自我认同而已。

就像有一些人,他在生理上并不是同性恋,但是由于同性文化的兴起,一部分的人在同性恋这件事情上产生了自我认同,再加上自己在与异性的交往中并没有得到很多的成功和快乐,这些人就有可能变成假性同性恋,俗称被掰弯。

青少年是最容易出现对抑郁产生自我认同,以及同性恋产生自我认同的人群,因为他们会接触各种各样的不同的文化,在接触这些文化的时候,就会接触到一些不利于他们身心 健康 发展的文化。

比如说容易造成假性同性恋的腐文化,容易造成对抑郁产生自我认同的丧文化。这些文化大多数来源于日本,很多这些不良的文化,甚至在日本都被限制的情况下,却在我国大行其道。

如果说家长发现自己的孩子有接触这种不良文化的苗头,一定要及时的制止。不让孩子接触一些正能量的文化,避免自己的家庭遭遇不幸。

为什么现在说自己抑郁症的人很多?估计大家对抑郁症都误解,总是把抑郁情绪当成了抑郁症。因为名字的相近,很多人都会把抑郁情绪当为抑郁症,殊不知抑郁情绪跟抑郁症完全是两回事。

抑郁情绪每个人都会有,生活的压力,工作的压力, 情感 的挫折等外界因素的刺激就会造成抑郁情绪。不想出门,不想工作,情绪低落,情绪失控,想哭,难受,想自杀等这些抑郁症有的症状,抑郁情绪也有,但是抑郁情绪会随着时间的推移自行好转。或许有一部分人因为长期情绪压抑转化为抑郁症也有可能。毕竟,长期情绪压抑也会造成功能失调,就像零件一样,长期磨损就会造成损坏是一个道理。

至于抑郁症,虽然也有抑郁情绪的症状,但是有一部分人轻中度时是没有情绪症状的,只有全身查不出原因的身体症状,如胃疼,腹泻,心慌心悸,全身无力,身体上的各种疼痛等,只有到比较严重后才会出现情绪问题,而此时多半会出现记忆严重下降,木疆,被隔离,极度空虚,整个世界灰色等抑郁情绪所没有的症状。

从这些描述里,大家应该看出抑郁情绪跟抑郁症的区别,如果有抑郁情绪就及时调整,别让零件磨损出问题,抑郁症带来的痛苦比抑郁情绪多百倍不止。

有一部分抑郁症患者病情比较隐蔽,如果出现全身查不出原因的病症,就要考虑是抑郁症,就要去医院进行筛查,别延误了治疗,越早治疗越好。

主要有三个方面原因,即 社会 、身体、心理。 社会 因素是当今 社会 飞速发展,城镇化水平越来越高,人口密度越来越大,对人才的需求越来越专业,这样工作竞争压力越来越大,生活成本很高。这些不安全感导致人的心理失调和精神紊乱的产生。

第二身体因素,据研究表明,抑郁症的发生与人大脑分泌的激素失调有关,大脑里有一个 五羟色胺,或者是去甲肾上腺素分泌失调导致人的行为、情绪、意志等方面出现问题。

第三是心理因素。人在成长的过程中,特别是幼年期,与父母、老师、小伙伴的互动会影响整个个性的形成。如果个性成长不足就会出现病态的人格,于是容易导致抑郁症的发生。

对于病因明确的,疾病的定义不会产生不同的声音。比如,肺癌、流感、骨折等!而对于病因不明确的,只能用症状来命名,抑郁症就是如此,很多精神疾病也是如此,这也说明了医疗技术仍需努力发展啊!

虽然病因未明,只能用症状来确诊,但是对于每种疾病的定义,还是很完整的,因为通过很多伟人不懈的努力,对比疾病达成了共识,其成果有《国际精神病学诊断标准》,中国《精神病学诊断标准》等!

抑郁症的症状表现如下:

1、三低:情绪低落、思维迟缓、活动减少

2、三无:无助、无望、无自信