文字、文学和写作的区别

读大承M
我们喜欢的到底是文字,还是文学,还是写作?三者有何区别?

我们时常说:我们沉迷于文字的魅力,我们是文学爱好者,我们热爱写作。但其实我们并未深究过文字、文学、写作这三者之间的联系和区别,我们甚至并未想到过它们之间有区别这一事实,我们从未去探讨过这个问题。在坚持写作日更近五个月后,我突然意识到它们之间是有区别的,现将我的想法阐述如下。

文字是一种载体,是一个外壳,我们借由文字的编辑和排列来表达思想,来构成一篇文章。文字就是我们手里的兵卒,当按照正确合理的方式方法排列组合文字,一句句打动人心的金句,一个个论述精彩的段落,一篇篇情真意切的文章,就此诞生了。文字就是我们手中的一个个精灵,作者对它们调兵遣将,将它们变成一篇篇作品加以呈现。我们用文字叙述、描写、抒情、议论、说明,文字就是我们表达的具体载体和工具。

文学是一个领域,是专门用来表达人类各种思想感情的精神领域。我们通常所说的知青文学、伤痕文学、中国文学、外国文学、古代文学、当代文学、诗歌小说戏剧散文,等等,都属于文学的范畴。文学用来表达人类的爱、恨、快乐、悲伤、悲痛、悲哀、复仇、和平、正义、背叛、绝望、喜悦、幸福等等深刻的感情和道义。《红楼梦》写的是情,《西游记》写的是魔,《三国演义》写的是谋,《水浒传》写的是义。

写作是一种技能,是一种熟能生巧的技能,是一种有着一定方法可循的技巧技能。就好像游泳是一种技能,书法是一种技能一样。譬如:记叙文应当怎样写,议论文应当怎样写,说明文应当怎样写,故事文应当怎样写。一篇文章是由思想、结构、语言三要素所组成的,写作就是要通过不断的训练,按照每种文体合乎规范的章法,使写作者熟练掌握各种文章的写法,熟练掌握写作这一技能,用写作熟练地表达自己。当写作者达到一定水平,则可以化有形为无形,以无招胜有招,不拘一格,浑然天成,这是大师的境界。

文字、文学、写作,三者相互联系,又不完全相同。写作者热爱文字,对文字情有独钟,对文字敏感,通过不断的进行写作的刻苦训练,用文字创作出一部部文学作品。