如何从“教课文”到“教语文”?

慧圆教育
        2018年8月13日,美丽的厦门云顶学校,担当者行动第六届全国“阅读领航员”教师研习营,我们在这里。

        吴忠豪教授关于《小学生读书课程的构建》的讲座分享,从“读书课程建设的迫切性”到“小学语文读书课程构建”再到“读书课程建设的问题讨论”为我们做了详细的介绍。这更加深了我们对课外阅读教学的认识以及操作模式。

      当天下午,我们各小组在导师的带领下进入各个教室开始进行以“如何从‘教课文’到‘教语文’?”为话题的小组讨论活动。

        在入组导师胡学娟老师的带领下,小组进行头脑风暴,最终得出我们“你看起来好像很好吃”小组的结论,如下:

        一、转变观念。

      观念指引放向,思想决定行动。从“教课文”到“教语文”,我们首先需要转变观念,我们不是“教课文”而是要用“课文教”,“课文”仅仅是作为一个例子来帮助我们教语文。

        同时,在语文教学中,我们要时刻牢记小学语文课程标准中关于阅读板块的要求。

        二、把握教学目标。

        我们需要认真思考我们希望用课文的例子达到什么样的教学目标?首先,我们应当避免“只见树木不见树林”的教学目标设置,应当从1-6年级拉通了解整体目标。其次,我们要牢牢把握住阶段目标和单元目标。

        同时需要注意的是,我们需要在设置教学目标时牢牢记住将语文的“语”(语言)、“修”(修辞)、“逻”(逻辑)、“文”(结构)四大本体性特征落实到教学目标中,把语文课上成语文课。

        最后,我们需要注意的是,我们设定的教学目标必须具有可检测性,落实语文实践性学科的本质特征。

        三、树立大语文观,大阅读观。

        实现语文阅读从一篇到1+X。

        各小组在限定一小时时间内全部完成小组任务,回到主会场进行小组分享,完美的一次思想碰触。

        因时间有限,会场仅选取4小组进行结果展示,最终在现场掀起了一场激烈的“抢麦”活动。所有小组的结果也成为长廊上一道亮丽的风景线。