求也退,故进之;由也兼人,故退之

天然槑17
子路问:“闻斯行诸?”子曰:“有父兄在,如之何其闻斯行之?”冉有问:“闻斯行诸?”子曰:“闻斯行之。”公西华曰:“由也问闻斯行诸,子曰,‘有父兄在’;求也问闻斯行诸,子曰,‘闻斯行之’。赤也惑,敢问。”子曰:“求也退,故进之;由也兼人,故退之。”

同样一个问题,不同的人问夫子,夫子给出了截然相反的答案。这就是夫子的因人而异。冉求总是退缩,所以鼓励他;仲由好勇过人,所以约束他。

解决问题,要对症下药,要方法得当。对于人更是如此,扬长避短,不能自暴自弃,也不能甚嚣尘上。

夫子是清醒的,也是理智的。该鼓励的鼓励,该约束的约束,绝不千篇一律,绝不教条主义。世上没有治疗所有疾病的药,也不会有对所有人都适合的教育方式,更不会有能解决所有问题的办法。因人制宜,因地制宜,因势利导,才会产生最好的效果。