文科和理科有什么区别?

登榜学姐

文科以人为中心,理科以物为中心。

人的思考,人的语言,人的事件,人的关系,人的活动,这些多是文科,用来研究人,理解人的,让人可以自处,可以找到位置和意义。没有人在其中,很多科目就没了意义。

物的构成,物的反应,物的转化,物的测量,物的抽象,这些多是理科,以研究物为目的,人只是观察者,重要的是物的原理和规律。

刚性小球,自由落体,求速度,这是理科;闹市街头,高楼抛物,引起社会恐慌,这是文科。

当然,也有例外,医学研究人和疾病,但多算作理科,医学中的人,也是被当作物了。不过地理被分成文科,就相当让人费解了。

文科思人,理科格物。

1、科目不同

高二分科后文科的主要课程是语文、数学、英语、历史、地理、政治。

理科主要课程是理科语文、数学、英语、生物、物理、化学。

2、培养目的不同

文科以后可跟经济、教育、法律、新闻、汉文、管理、导游、考古以及一些软件开发等打交道理论性强点;而理科主要是跟现实生活中的吃、用、行、以及科学研究等方面打交道,实用性强点。

文,主要是培养管理型人才;理,主要是培养实干型人才;二者缺一不可。
文科的学习特点主要是以记忆、归纳和整理为主,文科生对记忆能力的要求比较高;理科的学习特点主要以理解、推理和思维能力为主,理科生要求较强的逻辑思维能力和推理能力。

做个小迷妹6

理科是物理化学生物等学科,文科是政治历史地理等学科。

理科是物理化学生物等学科,文科是政治历史地理等学科,高中分文理科学生要学不同的科目,学文除了考文综外还要考语文文数外语三科,学理除了考理综外还要考语文理数外语三科。

文科和理科的区别

1、从高中文理分科来看,学文科比较简单,高考分数线比理科高,考一本比理科难,招生人数比理科少,高中学理科的人数多,虽然理科比较难,但理科优秀人才也不少,高三文科逆袭的比较多文科数学也比理科数学简单的多。

2、从大学专业来看,文科主要从事管理类专业,毕业以后多为管理型人才,理科主要是实干型人才,毕业以后可以进工厂,进研究所,多是默默付出的人才, 性格外向的适合学文,性格内敛的适合学理,但这也不是绝对的。

3、学习文科如滴水,一点一滴的积累方成大洋。学习理科如登山,一走一步的攀爬成就高手。文科知识很繁琐,多如牛毛,一个人学了一点点文科的东西也可以自称为文科生,水获得容易,但要积累下来十分困难。

妖感肉灵10

文科又称人文社会科学。顾名思义,广义的文科即以人类社会独有的政治、经济、文化等为研究对象的学科。

狭义的文科则指高中,分文理科时选择的科目。

理科一般是指自然科学、应用科学以及数理逻辑的统称,与文科相对立。

文科和理科是高二的学生要面临的选择,文理分科是在中国大陆、香港、台湾等等世界上部分国家和地区所实行的一种教育制度,即将教学课程分为文科和理科让学生作出选择后进行分别教育。在文科与理科的抉择中也是因人而异的。

1977年,恢复高考制后,为分类选拔人才,高中文理分科才开始。 分科一般是在高一进入高二阶段进行的。

文科理科专业分别有;

文科:语文,外语,数学;政治;历史;地理;

理科:语文,外语,数学;物理;化学;生物;

文科好的科目有:外语;政治;

理科好的科目有:数学;物理;化学;生物;

/iknow-pic.cdn.bcebos.com/08f790529822720ed78a80e876cb0a46f21fab58"target="_blank"title="点击查看大图"class="ikqb_img_alink">/iknow-pic.cdn.bcebos.com/08f790529822720ed78a80e876cb0a46f21fab58?x-bce-process=image%2Fresize%2Cm_lfit%2Cw_600%2Ch_800%2Climit_1%2Fquality%2Cq_85%2Fformat%2Cf_auto"esrc="https://iknow-pic.cdn.bcebos.com/08f790529822720ed78a80e876cb0a46f21fab58"/>

扩展资料:

文,主要是培养管理型人才;理,主要是培养实干型人才;二者缺一不可。

文科学政治、历史、地理。以后学到的实用性东西多,比如跟旅游、法律、管理、新闻专业都比较搭边,尤其是地理知识很有用。但高中学文科的学生少,因为以后高考能选的专业有限。

理科学物理、化学、生物。以后主要跟吃、用等相关,比如食品类专业、科学研究相关专业。学理科多为实干型人才,以后可以进工厂,学汽修,学文科多为管理型人才,比如考公务员。

其实文科理科各有优势和劣势,学文学理都能出人才,科学家和国家干部比比皆是,只要努力在哪里都能出人投地。相反,如果想偷懒、偷奸耍滑,什么时候都是行不通的。

参考资料来源:

/baike.baidu.com/item/%E6%96%87%E7%A7%91/8654273"target="_blank"title="百度百科-文科(人文社会科学)">百度百科-文科(人文社会科学)

/baike.baidu.com/item/%E7%90%86%E7%A7%91/6532679"target="_blank"title="百度百科-理科">百度百科-理科