机械硬盘和固态硬盘区别

生活日记

1、性能不同

在性能方面,固态硬盘是完胜机械硬盘的,因为固态硬盘的读取和写入速度真的快太多了。带来的体验也是压倒性的好,简单的说就是一个字,快。

2、容量大小不同

一般来说,常用的机械硬盘大小在1T左右,当然还有500G、2T等别的规格,而固态硬盘一般会用的容量125G或者250G,这也看使用人的需求。

3、重量、体积不同

固态硬盘要更轻、体积更小。

4、功耗不同

固态硬盘的功耗也要低于机械硬盘。

5、防震抗摔性不同

机械硬盘都是磁碟型的,数据储存在磁碟扇区里。而固态硬盘是使用闪存颗粒制作而成,所以固态硬盘内部不存在任何机械部件,这样即使在高速移动甚至伴随翻转倾斜的情况下也不会影响到正常使用,而且在发生碰撞和震荡时能够将数据丢失的可能性降到最小。相较机械硬盘,固硬占有绝对优势。