立定跳远技巧训练方法

罐子爱玩娱乐

立定跳远技巧训练方法:

1、起跳时做到“两快、三直”即摆臂快、蹬地快,髋、膝、踝三关节充分伸直。跳起后,寻找自己在空中挺身时机,感受挺身带给自己向前的反作用力,体验“快速蹬地展身体”的感觉。

2、屈腿跳和俯撑收腹屈膝成蹲立练习。前者训练学生的屈腿高抬感觉,后者培养学生的快速收腹、屈膝的感觉,通过以上两项练习,让学生初步掌握立定跳远技术中的“提膝收腹腿高举”动作。

3、伸小腿练习。在自己实际跳的远度的2/3处画标志线或放置沙包、短绳、橡皮筋等标志物,要求学生经过积极前伸小腿越过标志物,上体前跟。体会立定跳远技术中小腿前伸落地动作,体验“伸小腿后跟着地身前移”的感觉。最后,把这几个动作串联起来学习,就有效实效高效地学会了立定跳远的完整技术。

立定跳远注意事项:

1、尽量选平坦又不过于坚硬的地面进行练习,如蹍道、土地、地板地、沙坑等。过滑的地面不宜练习。

2、提高爆发力的练习,重复次数一般不超过10次。提高力量耐力的练习,重复次数必须在10次以上,并尽可能增加重复次数。

3、立定跳远动作中,从起跳到落地瞬间的几个身体相关关节的角度(8个角度),对跳远成绩起着举足轻重的作用。

4、运动后放松,运动员在训练后应注意用手轻柔进行放松缓解,降低在后面的训练中发生肌肉拉伤的风险。