汽车电池多久换一次?

上海万通职业学校
上海万通是经上海市浦东新区人社局批准的职业技能培训学校,开设汽车维修工四级/五级,新能源汽车技术、机动车鉴定与评估、汽车美容装潢、铁路列车乘务员、焊工、电工等课程

一般来说,汽车蓄电池的设计寿命是27个月,家用车能够用更长时间,基本新车电瓶可以用3-4年。

1、测电压。这是最简单也最有效的方法,一般情况下电瓶空载电压在13V左右,如果你检测时候空载电压低于10V,说明你的电瓶需要更换了,不然有可能出现车辆启动困难或无法启动的情况。另外很多车车机系统带有电瓶电压监测的,数值可以参考。

2、看外观。一个是看电瓶四周有没有出现鼓包现象,就跟手机电池鼓包一样,这意味着电池的寿命已经到了极限,必须要更换了。另外看电瓶外围有没有白色或者绿色粉末,这些电瓶的氧化物出现意味着电池到寿命了。

3、看电量观察口。对于免维护蓄电池,可以通过电量观察口判断,绿色代表电量充足,黄色代表略微亏电,黑色表示电池需要更换。

扩展资料:

保养方法;

熄火状态下使用外接电源设备 诸如车用吸尘机、便携式充气泵等。由于这些设备的功率都比较大,在熄火状态下长时间使用很容易耗完蓄电池内的存电,从而影响到车辆的正常启动。此外,类似这样的“快速耗电”过程,对蓄电池本身也有伤害。

停车后不关大灯。 一种情况是夜间停车忘记关闭车辆的大灯,这样最终导致蓄电池彻底没电。第二种情况则发生在晚间熄火等人的时候,忽略了大灯仍开着,此时由蓄电池单独供电,耗电较大。正确做法是应及时将大灯调整到“示宽灯”模式,以保护蓄电池。

江西万通汽车培训学院
江西万通汽车学院是经江西省人力资源和社会保障厅批准成立的职业院校,江西省高技能人才培养示范基地,省智能网联高技能人才培养基地、南昌市新能源汽车公共实训基地,江西省退役士兵定点承训院校。
现在的电池一般使用寿命为3年左右。