包产到户是哪一年开始的

生活常识百事通

包产到户是1978年开始的

1978年12月,小岗村18家农户的户主,齐聚在一间茅舍里,立下了一纸生死文书:“我们分田到户,每户户主签字盖章,如此后能干,每户保证完成每户全年上交和公粮,不在(再)向国家伸手要钱要粮。如不成,我们干部作(坐)牢杀头也干(甘)心,大家社员也保证把我们的小孩养活到18岁。”

在会上,队长严俊昌特别强调,“我们分田到户,瞒上不瞒下,不准向任何人透露。”据说,中国农村轰轰烈烈的包产到户,就此开始。

包产到户的影响

家庭联产承包责任制,改变了中国农村旧的经营管理体制,使广大农民获得了充分经营自主权,调动了广大农民的生产经营积极性,解放和发展了农村生产力。

第一,家庭联产承包责任制改变了过去人民公社体制下的平均主义的分配方式,使农民的劳动与收入直接联系起来,极大提高了农民的生产积极性。

第二,家庭联产承包责任制成功确立了家庭经营的主导地位,实现了土地所有权与经营权的分离,赋予农民对土地的经营权利,提高了效率。

第三,家庭联产承包责任制促进了农业生产结构的调整。也为非农产业特别是乡镇企业的发展开辟了更广阔的道路。

以上内容参考:百度百科-家庭联产承包责任制

以上内容参考:华夏时报网-“包产到户”起始点考据