怎样才能做出美味的家常菜?求详解!

匿名用户

香辣猪脚皮
材料:猪脚、美人椒圈、小米椒圈、姜片、葱段、剁椒酱、蚝油、辣鲜露、鸡粉、味精、香油、色拉油各适量。
1.把猪脚治净并除去大骨后,投入沸水锅煮透,捞出来冲洗干净,然后放高压锅里待用。
2.锅里放色拉油烧热,投入姜片和葱段先炒香,下剁椒酱炒匀并掺清水烧开后,倒入高压锅。高压锅烧上汽后压5分钟,待其自然冷却才取出猪脚皮,随后切成片待用。
3.锅里放色拉油烧热,投入美人椒圈和小米椒圈先炒香,再放入猪脚皮翻炒,同时加蚝油、辣鲜露、鸡粉和味精调味,临起锅时淋入香油便好。
外婆坛子肉
1.肘子去骨洗净,焯烫后抹上红酱油,炸金黄,鸡腿洗净,焯烫,猪肉末加蛋清,淀粉制成丸子。
2.鸡骨架垫坛内,加入肘子,鸡腿,丸子,加冰糖,鲜汤,用小火炖熟,倒入盆中,原汁下锅,加盐,味精,水淀粉,勾芡,淋在坛子肉上即可。
咸蛋蒸肉饼
材料:猪五花肉、咸蛋、淀粉、生抽酱油、二汤、植物油。
1. 将五花肉洗干净,剁成肉末,放入碗中,放入适量的生抽酱油、二汤、加入淀粉拌匀,搅至有劲,把咸蛋白、植物油加入肉拌匀,放入盘中铺平,然后把咸蛋黄压扁放在上面。
2. 将盘子入笼用急火蒸熟,淋上加热的汤汁,生抽酱油即可。
毛式红烧肉
材料:猪带皮五花肉、姜葱、八角、桂皮、香叶、花椒、盐、料酒、糖色、红曲米、味精、鲜汤、水豆粉、干辣椒。
1. 香料用开水泡出香味,五花肉切大丁。
2. 肉块入清水锅中加入姜、葱、盐、料酒、胡椒,焯水。捞出控干水分,备用。
3. 锅里面倒油,油温五、六成热下入肉块过油,捞出备用。
4. 锅留底油,下入姜葱、香料、干辣椒炒香、下入肉块煸炒炒香,加热水、糖色、红曲米、料酒、将汤烧至银红色即可倒入高压锅内压20分钟。
5. 压好的肉打出去渣,后把汤倒入锅中,肉放入汤中熬一段时间,汤汁收干,后加味精、盐调好味出锅即可食用。
肉丁臊子
1.适量五花肉,肥肉和瘦肉分开切成丁。姜葱切末。
2.锅烧热倒入少量的色拉油,下入肥肉丁煸炒,炒香炒出猪油,下入姜葱辣椒面还可以加点豆瓣酱炒香,下瘦肉,翻炒。
3.调味:加入盐,十三香或者五香粉,老抽酱油炒香,倒入适量开水,大火烧开转小火炖三十分钟,调入味精,鸡精,收浓汤汁,出锅即可。
4.放盆里可以长期保存,随吃随取。
面语科技
漫阅科技

家常菜肴品种数不胜数,名家各地菜肴都具有浓厚的地方特色。由于选料不同,烹调方法不同,因而菜肴的名称也各不相同,但总的来说,对于新品种菜肴定名要有一定的命名原则和命名方法。

1.命名原则

(1)用文化内涵的观点来定名:要抛弃宣扬低级无实际意义的东西,新菜名要反映人的智慧。

(2)做到名实相符:菜名要反映菜肴的特色和构成这个菜的内容。

做到朴实大方:确定新菜名不可牵强附和,要朴实大方,严防乱用词藻。

2.命名方法

(1)用烹调方法和主料命名:在主材料名称前加上烹调方法的名称。

(2)用调味料和主料命名:主材料前加调味料的种类或调味法的名称。

(3)以成品的色、香、味、形命名:在主要材料前加表示色、香、味、形的特征。

(4)用材料名称命名:以所配合的材料名称为菜肴名称。

(5)用烹调方法和菜肴特征命名:反映菜肴的烹调方法与材料色、香、味、形的特征。

(6)以菜肴的发源地命名:在主材料前加地名。

(7)用主料、辅料及烹调方法命名:将主材料、副材料及调理方法的名称全部排出来。

匿名用户

【砂锅白菜豆腐】

这道砂锅豆腐,是餐桌上必不可少的一道菜,白菜叶吸了豆腐汤和五花肉渗透出来的油脂,香嫩又水灵;豆腐经过焖炖后也非常入味,连菜带汤热乎乎的一大锅!

【材料】白菜3片,豆腐1块,带皮五花肉1条,植物油少许,大葱1段,酱香汁40克,热水适量

1. 大白菜、豆腐、带皮五花肉准备好;豆腐不用内酯豆腐就可以,盐卤或者石膏点的豆腐能在汤汁中久煮而不碎,而且越煮越入味;带皮五花肉有油脂,让白菜叶吸收会更香;

2. 白菜用手掰大块,如果有筋把筋撕掉;白菜的块稍微大一些,吃着过瘾;

3. 豆腐放在手掌上,用刀切块,这样比放在案板上好处理;

4. 带皮五花肉切薄片;肉一定要有些肥的;

5. 砂锅加热,倒少许油,先将葱花煸炒出香味,再把肉片倒入锅中翻炒变色;

6. 待肉片的油脂被炒出后,将白菜倒入锅中翻炒,使白菜叶片能吸收进肉脂;

7. 待白菜变软后,将豆腐入锅中;

8. 根据口味淋入适量酱香汁或者适量的酱油、生抽、蚝油;

9. 倒入适量热水,水沸腾后转小火,盖上盖子焖炖10-15分钟,撒少许盐,轻轻混合几下即可离火,可以撒少许香葱末或者青蒜末,添一点儿绿色更活跃、诱人。
依然未央

1. 鸡翅洗净,切小块。加入洋葱,姜片,鸡精腌制30分钟左右。腌好后,捡去葱姜,放入切碎的蒜末和低粉拌匀备用
2. 青红椒切碎备用。
3. 锅入适量食用油,油温升高后放入鸡翅炸至微黄取出,待油温再次升高后复炸至酥脆取出控油备用。
4. 另起锅,下入炸好的鸡翅翻炒,加少量盐,鸡精,黑胡椒粉和青红椒碎炒匀后出锅装盘即可