曾侯乙编钟属于什么乐器?

惠企百科
惠企百科网是一家科普类综合网站,关注热门中文知识,集聚互联网精华中文知识,本着自由开放、分享价值的基本原则,向广大网友提供专业的中文知识平台。
后羿编钟是我国出土数量最多、重量最重、旋律最全、气势最宏伟的一套编钟。它们堪称“编钟之王”。后羿编钟包括19个钮钟和45个雍钟,加上楚惠王赠送的一个拨钟,共计65件,总重量2500多公斤。它们是迄今为止在中国发现的最大和保存最好的编钟,并以雍钟下排的铭文“曾侯乙”命名。

任何有机会听到和看到它的人都会为之惊叹,称赞它是中国文化艺术的瑰宝,是世界音乐史上的奇迹。

曾益编钟的钟体为铜木结构,由两排三层彩绘木梁连接而成,形成一把弯曲的尺子。横梁的两端装饰有青铜套筒,带有浮雕和贯穿的龙或花瓣形装饰。中梁和下梁分别由三个剑铜头和手支撑,通过横梁和母子样的方孔牢固连接。中间还有一个铜支架支撑横梁固定。手持军刀的青铜人穿着长袍,腰间系着腰带,表情严肃,站在青铜雕刻的圆形基座上。是青铜人像中不可多得的杰作,也强化了整套编钟的宏大地位。

完整的时钟架由245个部件组成,可拆卸,设计精巧,结构稳定。历经2000多年,出土时依然屹立如初,令人叹为观止。《楚邵》中音乐的准确形态可以保证旋律的准确性,这在今天是不容易做到的。合理的金属部件比例,标准的形状和尺寸,以及工艺上的特殊处理,使得编钟达到了惊人的音响效果。创作了《楚声韶乐》的曾侯乙编钟,真是稀世珍宝。

后羿编钟按大小和音高的顺序整理成8组,挂在一个铜木结构的三层钟架上。编钟上刻有关于音符、音标、人名关系的错金铭文2828字,加上钟架、竹梁(梁)和挂饰上的铭文、盘铭文、盘盒铭文3775字。它们的内容是先秦音乐节奏的重要资料,被专家学者称为“一”。共有64个编钟(除了楚惠王送给曾侯乙的那个),每个编钟都能发出两种音乐声音。整套编钟音质纯正,音色优美,音域宽广,能旋转宫殿,以和声、复调、调音手法演奏各种音乐。

实践证明,早在春秋战国时期(而不是以前一些专家认为的秦汉时期,更不是古希腊的舶来品),中国音乐就已经发展到相当成熟的阶段,在7音、5八度、12半音、弓玄音的表现技法上已经形成了理论和实践。因此,曾侯乙编钟的发现使人们不得不重新评价传统的音乐学科,因此中国古代音乐史的某些方面需要重新研究。

编钟是一种历史悠久的打击乐器。它把音乐钟按照大小和音高的顺序分组,挂在钟架上,用木槌敲打,因此得名。