手工电弧焊和气保焊的焊接区别问题

妖感肉灵10

一、焊接方式不同

1、手工电弧焊:以手工操作的焊条和被焊接的工件做为两个电极,利用焊条与焊件之间的电弧热量熔化金属进行焊接的方法。

2、气保焊:二氧化碳或氩气保护的焊接方法,不用焊条用焊丝。

二、焊接原理不同

1、手工电弧焊:手工电弧焊由焊接电源、焊接电缆、焊钳、焊条、焊件、电弧构成回路,焊接时采用焊条和工件接触引燃电弧,然后提起焊条并保持一定距离,在焊接电源提供合适电弧电压和焊接电流下电弧稳定燃烧,产生高温,焊条和焊件局部加热到融化状态。

2、气保焊:在普通电弧焊的原理的基础上,利用氩气对金属焊材的保护,通过高电流使焊材在被焊基材上融化成液态形成熔池,使被焊金属和焊材达到冶金结合的一种焊接技术,由于在高温熔融焊接中不断送上氩气,使焊材不能和空气中的氧气接触,从而防止了焊材的氧化。

三、焊接物品不同

1、手工电弧焊:设备简单。操作灵活方便。能进行全位置焊接适合焊接多种材料。

2、气保焊:主要焊铝、钛、不锈钢等材料。埋弧焊是用焊丝焊接,焊剂保护。焊剂像沙子把电弧埋住。主要用于焊接厚板。

参考资料来源:百度百科-手工电弧焊

参考资料来源:百度百科-气保焊