白癜风照光治疗时需要注意什么?

依然范特西vv
白癜风的发生可给患者身心健康及皮肤美观和生活工作,都带来一定的影响,所以当患上白癜风后应及时治疗。而治疗白癜风的方法有多种,不同的疗法其需要注意的事项也是不一样的。其中白癜风在光疗期间,就有一些注意事项是患者需要注意的,选择光疗的患者不妨可以了解一下。
白癜风的治疗方法有多种,其中光疗就是比较常见的一种疗法,同时也是比较多白癜风选择的一种疗法,其疗效还是很不错的。不过在白癜风患者进行光疗治疗期间,有一些注意事项是患者需要了解的,否则有可能会影响到治疗效果。那白癜风光疗期间要注意什么?下面一起来了解一下具体的注意事项。
一、光疗过程中注意保护好眼睛和生殖器部位:治疗时应佩戴专用的防护眼镜,对于全身光疗的,则建议穿厚内裤。有的患者会嫌麻烦,只是闭上眼睛,这是不行的,得佩戴防护眼镜,以预防紫外线长期照射导致白内障等眼部损害。另外,在夏季紫外线强烈时,也要戴墨镜保护眼睛,并注意打伞,以避免过度暴晒。
二、光疗时要注意保护好白斑周围的正常皮肤:如保护措施没做好,会发现在光疗后正常皮肤也会明显变黑。出现这种现象主要是由于正常皮肤里的黑素细胞数量和功能是正常的,当受到紫外线照射后,会产生多多的黑色素,从而变黑,所以治疗时要注意护好正常皮肤,避免被照射到。
三、光疗期间患者要注意忌口:有一些食物会造成不利影响,如无花果、芹菜、灰菜等有光敏作用的蔬菜不要食用,还有不要服用四环素、异丙嗪、冬眠灵、炔诺酮等光敏性药物,以防发生光敏和光毒反应。
四、注意润肤:不少光疗患者在治疗后会发现皮肤有干燥脱屑的现象,尤其空气干冷的冬季更明显。这种皮肤干燥是光疗的常见不良反应,所以光疗期间患者更应注意做好皮肤护理工作,不要用过烫的水洗澡,不要搓澡,注意皮肤保湿,可全身涂抹润肤霜来缓解症状。
雨过天晴太阳红XZ

照光的频率要恰当,太多太少均影响疗效。虽然每周照光3次比每周2次见效快,但不能太频,间隔时间必须>24小时,否则容易发生不良反应;也不能三天打鱼两天晒网,更要避免不规范的治疗行为,不能因为追求早日见效,或因缺照漏照而提高光疗频率,例如每天连续照光,或同一部位一天内多次照光。

图片

建议三:不能随意扩大、缩小或变更身体照光部位

  治疗过程中,如其他部位有新发皮损时,不能采用现在的照光剂量直接照光,应视情况给予不同的剂量。每次照光时,也不能一会照这、一会照那,必须在一个部位照好之后,再设定时间,照下一个部位。

图片

建议四:不能轻易放弃治疗

  光疗的效果绝非立竿见影,很多人在治疗1~2周,看不到见效,就放弃治疗,前功尽弃太可惜了;光疗疗效与治疗次数相关,需要达到一定的累积剂量,也就是照光次数,因此要有耐心、要坚持治疗。在判定连续光疗无效前,视病种及个体情况,至少需要完成一定次数甚至更长的光疗,并经医生确认;如完全无反应,再停止光疗。

图片

建议五:不能仅仅依靠光疗

  家庭光疗主要用于治疗白癜风、银屑病等,这些慢性皮肤病多需综合治疗,光疗只是治疗措施之一。因此,应积极配合水浴、外用药物、系统用药等综合治疗,并注意生活方式和情绪调整。光疗联合其他方法的联合治疗方案等,往往可取得1+1>2的效果,而且可使一些原先被认为是顽固、难治的情况变得简单、易治。
来自狮子岩倾国倾城的陈宫
一、光疗过程中注意保护好眼睛和生殖器部位:治疗时应佩戴专用的防护眼镜,对于全身光疗的,则建议穿厚内裤。有的患者会嫌麻烦,只是闭上眼睛,这是不行的,得佩戴防护眼镜,以预防紫外线长期照射导致白内障等眼部损害。另外,在夏季紫外线强烈时,也要戴墨镜保护眼睛,并注意打伞,以避免过度暴晒。
二、光疗时要注意保护好白斑周围的正常皮肤:如保护措施没做好,会发现在光疗后正常皮肤也会明显变黑。出现这种现象主要是由于正常皮肤里的黑素细胞数量和功能是正常的,当受到紫外线照射后,会产生多多的黑色素,从而变黑,所以治疗时要注意护好正常皮肤,避免被照射到。
三、光疗期间患者要注意忌口:有一些食物会造成不利影响,如无花果、芹菜、灰菜等有光敏作用的蔬菜不要食用,还有不要服用四环素、异丙嗪、冬眠灵、炔诺酮等光敏性药物,以防发生光敏和光毒反应。
四、注意润肤:不少光疗患者在治疗后会发现皮肤有干燥脱屑的现象,尤其空气干冷的冬季更明显。这种皮肤干燥是光疗的常见不良反应,所以光疗期间患者更应注意做好皮肤护理工作,不要用过烫的水洗澡,不要搓澡,注意皮肤保湿,可全身涂抹润肤霜来缓解症状。
恋上你的灿烂笑
医疗达人

激活治疗期间应忌服有光敏作用的食品或药品。如水果及蔬菜类:酸橙、无花果、香菜、野菜(如灰菜)、芥菜、莴苣等。药物类:四环素、磺胺、异丙嗪、冬眠灵、炔诺酮等。