古代骑兵兵种一共有那些

爱创文化

1)轻骑兵——人马都没甲,或人有轻甲,马没有或有最少限度的甲。

一般轻骑兵负责侦查、袭扰,并经常使用弓箭骑射战术(早期也有用标枪的,或没有弓箭的轻骑兵)。

2)重骑兵——人马都有装甲,越重型的,装甲越厚。

早期可能也出现过仅仅人有较好的装甲,马没装甲的情况,那是属于过渡时期。

一般来说重骑兵并不用弓箭,因为盔甲限制了灵活度。

当然拜占庭甲胄骑兵例外,他们虽然装甲厚重,但也被训练使用弓箭。

另外蒙古人的骑兵也有一些重骑兵部队(但是装甲比典型的欧洲重骑兵要轻),他们可能也用弓箭。

冷兵器时代就这2种大类。

后来冷热兵器混合其间还有:

1)胸甲骑兵——配备马刀(或直剑)+胸甲,其他部位和马匹无装甲,总体来说还是有一定防护力的。

后来还配备数量不等的火枪。

主要负责突击任务(当时步兵上弹慢,骑兵还有机会肉搏),也负责侦查和袭击敌人炮兵或辎重。

2)龙骑兵——各国划分很不明确,很多时候仅仅是名字一样而已。

一般认为是骑马的火枪兵,骑马机动,下马作战,当然不排除在马上作战的可能。

主要依靠火器,而不是马刀来作战。

3)枪骑兵——早期就是指使用普通长矛的骑兵而已,但是后来(大约是冷热兵器混合时期)可以指代一种使用非常长长枪的骑兵,起源可能是波兰地区的骑兵,用以对抗用长枪列阵的步兵,因为枪骑兵的枪比步兵的还长一些,能早一丁点儿攻击敌人(别小看这一丁点儿,人被刺中立刻就没劲儿了,手里的武器威胁几乎就没了)。