圈字开头成语有哪些?

顺畅且平实灬布丁7942

① 圈字开头成语大全

圈牢养物
发音 juàn láo yǎng wù
释义 圈牢:养牛马的地方。饲养在圈中的牲畜。比喻任人驱使,毫无自由的人。
出处 三国魏·曹植《求自试表》:“此徒圈牢之养物,非臣之所志也。”

② “圆”字开头的成语有哪些

1.
圆首方足来

[yuán
shǒu
fāng
zú源]

[释义]

代指人类。

[出处]

《淮南子·精神训》:“头之圆也象天,足之方也象地。”

2.
圆顶方趾

[yuán
dǐng
fāng
zhǐ]

[释义]

指人类。
同“圆首方足”。

[出处]

清·龚自珍《〈升平分类读史雅诗〉自序》:“彼非圆顶方趾、父母所生之民耶?”
3.
圆孔方木

[yuán
kǒng
fāng
mù]

[释义]

把方木头放到圆孔里去。
比喻二者不能投合。
4.
圆凿方枘

[yuán
záo
fāng
ruì]

[释义]

枘:榫头;凿:榫眼。
方榫头,圆榫眼,两下里合不来。比喻格格不入。
[出处]

《文选·九辩》:“圆凿而方枘兮;吾固知其龃龉(yǔ)而难入。”

5.
圆木警枕

[yuán

jǐng
zhěn]

[释义]

用圆木做枕头,睡着时容易惊醒。形容刻苦自勉。

③ 圈字开头的成语

圈牢养物
圈牢:养牛马的地方。饲养在圈中的牲畜。比喻任人驱使,毫无自由的人。

④ “摇”字开头的成语有哪些

"摇”字开头的成语有:

摇头摆脑、摇首顿足、摇摇晃晃、摇摇欲坠、摇尾求食、摇席破座、摇旗呐喊、摇唇鼓喙

⑤ “周”字开头的四字成语有哪些

周而复始:【zhōu ér fù shǐ】周:环绕一圈;复:又,再。 转了一圈又一圈,不断循环。【出自】:《汉书·礼乐志》:“精健日月,星辰度理,阴阳五行,周而复始。”

周公吐哺:【zhōu gōng tǔ bǔ】后用为在位者礼贤下士之典实。【出自】:《史记·鲁周公世家》:“周公戒伯禽曰:‘我文王之子,武王之弟,成王之叔父,我於天亦不贱矣。然我一沐三捉发,一饭三吐哺,起以待士,犹恐失天下之贤人。子之鲁,慎无以国骄人。’”

周而不比:【zhōu ér bù bǐ】周:亲和、调合;比:勾结。关系密切,但不勾结。指与众相合,但不做坏事。【出自】:《论语·为政》:“子曰:‘君子周而不比。’”

周穷恤匮:【zhōu qióng xù kuì】接济、救助鳏寡孤独及其它贫困的人。

周规折矩:【zhōu guī zhé jǔ】本指行礼时步趋合乎规矩。后引申为拘泥于成法、准则。【出自】:语出《礼记·玉藻》:“周还中规,折还中矩。”

周郎顾曲:【zhōu láng gù qǔ】原指周瑜业于音乐。后泛指通音乐戏曲的人。【出自】:《三国志·吴书·周瑜传》:“瑜少精意于音乐,虽三爵之后,其有阙误,瑜必知之,知之必顾,故时有人谣曰:‘曲有误,周郎顾。’”

周急继乏:【zhōu jí jì fá】周:接济。 继:帮助。救济帮助有急难和贫乏的人。亦作“周急济贫”、“周贫济老”。

⑥ 才字开头的成语有哪些

才字开头的成语 :
才华横溢、
才疏学浅、
才貌双全、
才子内佳人、
才华超容众、
才蔽识浅、
才大难用、
才薄智浅、
才高运蹇、
才大气高、
才多识寡、
才气过人、
才人行短、
才高七步、
才怀隋和、
才艺卓绝、
才高识远、
才华盖世、
才过屈宋、
才高气清、
才识有余、
才疏学薄、
才气无双、
才清志高、
才尽词穷、
才不半古,功已倍之、
才疏计拙、
才轻任重、
才短气粗

⑦ “圈”字开头的成语有哪些

“圈”字开头的成语只查到一个:圈牢养物

⑧ “跳”字开头的成语有哪些

跳梁小丑【tiào liáng xiǎo chǒu】

释义:比喻猖狂捣乱而成不了大气候的坏人。

出处:《庄子·逍遥游》:“子独不见狸牲乎,卑身而伏,以候敖者,东西跳梁,不辟高下。”《国语·周语上》:“王犹不堪,况尔小丑乎?”

造句:他在那个事件中扮演了极不光彩的跳梁小丑。

跳丸日月【tiào wán rì yuè】

释义:形容时间过得极快。

出处:唐·韩愈《秋怀》诗:“忧愁费晷景,日月如跳丸。”唐·杜牧《寄浙东韩乂评事》诗:“一笑五云溪上舟,跳丸日月十经秋。”

造句:跳丸日月,乌飞兔走,转眼之间,五年之期将近。

跳到黄河洗不清【tiào dào huáng hé xǐ bù qīng】

释义:比喻无法摆脱嫌疑。

造句:他是被冤枉的,这次跳进黄河洗不清了。

跳出圈子【tiào chū quān zi】

释义:比喻摆脱积久而形成的公式化的格式、体裁等。也比喻摆脱习惯势力、陈腐观念民加于人的无形枷锁。

造句:他彻底跳出圈子,摆脱了这个地方。

跳跃纸上【tiào yuè zhǐ shàng】

释义:生动形象地呈现在纸上。形容文学作品叙述描 *** 实生动。

出处:清·薛雪《一瓢诗话》卷三十三:“如此体会,则诗神诗旨,跃然纸上。”

造句:书里每一个字都跳跃纸上,令人触动

⑨ 场字开头的成语有哪些

没有场字开头的成语。

场字开头的词语:场镜系统、场致发光、场内交易、场内基金、场上之曲

场的基本字义:

场,汉语汉字,cháng 字从土从昜,昜亦声。“昜”意为“播散”、“散开”。“土”与“昜”联合起来表示“一块平地,用于摊晒谷子”。本义:晒谷平地。 又读 chǎng,引申义,指人群集散的平地。此音、义由“晒谷平地”引申。又用为量词。

(9)圈字开头成语有哪些扩展阅读

组词解释:

1、场镜系统

“场镜系统”是天文学专有名词。来自中国天文学名词审定委员会审定发布的天文学专有名词中文译名,词条译名和中英文解释数据版权由天文学名词委所有。

2、场致发光

场致发光是将电能直接转换为光能的发光现象·由于场致发光是在电场激发下的产生的,通常将场致发光称为电致发光,英文名称写为Electro Luminescences,简称EL。

3、场内交易

场内交易是指通过证券交易所进行的股票买卖活动。证券交易所是设有固定场地、备有各种服务设施(如行情板、电视屏幕、电子计算机、电话、电传等),配备了必要的管理和服务人员,集中进行股票和其他证券买卖的场所。在这个场所内进行的股票交易就称为场内交易。

4、场内基金

场内就是股票市场,也就是大家说的二级市场。场外就理解成为股票交易市场外,就是银行、证券公司的代销,基金公司的直销方式,也就是熟悉的开放式基金销售渠道。

5、场上之曲

场上之曲就是对戏曲作为表演艺术的还原与体认。

⑩ “圈”字开头的成语

“圈”来字开头的成语:

圈牢养源物

发音:juàn láo yǎng wù

解释:饲养在圈中的牲畜。比喻任人驱使,毫无自由的人。圈牢:养牛马的地方。

出处:三国·魏·曹植《求自试表》:“此徒圈牢之养物,非臣之所志也。”

用法:作主语、宾语,用于比喻句。