二手房过户需要交多少税费

流蓉白0V

二手房若是正常过户的话,按相关规定则需要缴纳以下费用:

1、个人所得税:税率交易总额1%或两次交易差的20%,由卖方缴纳。

征收有两个条件:家庭唯一住宅以及购买时间超过5年。

2、印花税:税率1%,买卖双方各半,不过至今国家暂免征收。

3、测绘费:1.36元/平米,总额=1.36元/平米*实际测绘面积;

4、二手房交易手续费总额:住宅6元/平米*实际测绘面积,非住宅10元/平米。

5、登记费:工本费80元,共有权证:20元。

扩展资料:

相关规定:

1、契税有1.5%和3%两种。契税征收税率的多少是由房屋是否为普通住宅来决定的。普通住宅界定标准为:住宅小区建筑容积率在1.0(含)以上,单套建筑面积在140(含)平方米以下,实际成交价低于同级别土地上住房平均交易价格1.2倍以下。这3个条件全部满足的住房为普通住房,普通住宅享受1.5%的优惠税率,非普通住宅则按3%税率征收契税。

2、增值税有征收和不征收两种。如果转让个人购买不满2年的普通住宅,则业主需支付(全额÷1.05)×5.6%;不满2年的非普通住宅,业主要交(全额÷1.05%)×5.6%;已满2年的普通住宅则不需支付该税;已满2年的非普通住宅,业主要交(差额÷1.05)×5.6%。

3、个税有20%和1%两种。根据地税局现行执行的政策,如果不能提供房屋原值的.将按纳税人住房转让收入的1%核定应纳个人所得税额。

产权证:

房屋产权登记费:0.3元/平方米(建筑面积)

土地使用权登记费:0.13至0.3元/平方米(占地面积)

房屋所有权证:80元/件

房屋所有权证印花税:5元/件

国有土地所有证:80元/件

参考资料:百度百科-房屋交易税费

呼延斌斌As

二手房交易税费怎么算?

1. 契税。对于个人购买的普通住房契税为1.5%,而个人购买的非普通住房的契税税率一般为3%。如果是个人一次性购买九十平米及以下的普通住房,契税税率暂调到1%,2010年10月1日起,个人购买的第二套住房,契税统一调整为3%,所以也要考虑住房的数量。

2. 二手房过户营业税及附加。二手房过户营业税及附加主要分为以下几种情况:

第一,销售个人购买不到五年的住房,全额征收营业税。

第二,销售个人购买超过了五年的非普通住房,差额征收营业税。

第三,对于销售个人购买超过并含有五年的普通住房销售,免征营业税。

第四,二手房属于卖方房屋所有权为直系亲属赠与、继承、离婚财产分割取得的,需要先判断是否满五年时间,界定为上一手证载时间为准。第五,属于房改房第一次上市交易转移的,需要根据房改房的发票开具时间和房改房协议书签订时间界定是否满五年。

以上的情况的时间界定,都要以房屋所有权证记载的登记时间为准。

3. 个人所得税。个人所得税一般分为两种方式,一种为评估价格-房产原值-税金-合理费用)×20%,另一种为核定征收计算方法为:评估价格×1%。

4. 土地登记费:33元/套,交易评估费:评估价×0.3%,测绘费:建筑面积×1.36。

如果说二手房的交易是经过了中介,还需要缴纳一定的中介费,正常的中介费的价格为交易价格的2%。

另外,还需要缴纳土地收益金,土地收益金价格为按地段等级收费标准×土地分摊面积。