如何看待自己和他人的优缺点

q喜气洋洋p

凡是世间的事物都有两面性,有好的也有坏的,人也是一样。一个人,他既有优点也有缺点,所以如何正确的看待自己和他人的优缺点,是一个很重要的问题!先来说一说自己,当我们伤心难过的时候,或者被别人瞧不起的时候,可能就是因为别人在攻击我们的缺点,在敲打我们的痛楚。这个时候我们一定不能顺着别人的言语去思考,如果那样的话你就会对自己失去信心。

在这个关键的时候,我们一定要发现自己的优点,有人说我们胖,但是我们可以想一想:胖有胖的好处啊,胖的人到冬天就会很暖和,能吃也是一种福分。而且只要自己努力的减肥,不断的运动,总有一天也会瘦下来,一定要朝着积极的方面去想。

但是当别人夸奖我们的时候或者别人奉承我们的时候,我们也不要轻易相信对方的言语,比如当大家认为你很聪明的时候,那么你就一定要小心,因为你在众人的心目中形象是非常高大的,所以假如有一天你不小心犯了错误,可能就会引来众人异样的眼光。也就是说当我们人生面临挫折的时候,我们要看到自己的优点,因为这样会给我们很大的勇气,也会让我们对自己充满信心。当我们人生得意的时候,就一定要不断的反省自己,因为这个世界上没有完美的人,我们被别人夸奖,只是因为我们比夸奖我们的人好那么一点,但是在我们之上还有更厉害的人存在。所以我们不能自负,要不断的去学习。

不知道大家有没有听过这样一句俗语:上帝想让谁灭亡,就先让谁膨胀。你看啊,凡是那些比较厉害的人物死得也比较早,比如古代时候权力最大的皇帝,虽然他们可以拥有天下无数的美人以及财富,但是他们的位置一直都被别人虎视眈眈,经常会遭到别人的暗杀。所以你一定要明白,高处不胜寒,你爬得越高,你所面对的事情就越复杂,你的警惕性也要无限的提高。

正确看待自己的优缺点,既不骄傲,也不自满,要根据环境和场合来改变自己的态度。对待比你身分低的人也不要自大,也许有一天他就会超过你也说不定。对待比你强的人要坚守住自己的风格,不要让别人的光辉淹没了自己。