怎么做工程预算?

妖感肉灵10

专业的工程预算是要求预算员资格条件的。

工程预算是工程牵扯工程规模、资质等很多关键因素的一项重要工作,是工程正常建设的基础:

(一)一般工程项目,只要能看懂图纸,会加减乘除、开方也就够了。如果你能把科学计算器用熟的话,那工作就更简单了。预算不难做,但做好了不容易,难就难在经验积累上。

(二)预算这东西,本来就是一个熟练工种。我不记定额,翻开定额看,也能把预算做出来。记定额有一个好处,领导什么时候问,什么时候都能马上回答。

(三)预算有误差,而且可以有不同的预算额。预算是算钱的,财务也是算钱的,但二者最大的区别就是:财务不能有一分钱的差,预算可以有非常大的差。一般认为,3~5%以内就算准确。同一图纸同一个做三次预算,总造价一定是不同的。

(四)高水平的预算并不是预算水平和能力特别高,而是计算工程量有可能会出现很大的偏差。实际经验对预算很关键。

(五)搞预算千万别闷在办公室里看图纸,一定要下工地,还有熟悉定额,知道每一项定额子目包含哪些内容和本子目的适用范围,以及类似子目之间的区别。当然,掌握定额计算规则和说明是必须的!

AskForm —— 人才测评云平台