干细胞移植是什么意思?

妖感肉灵10

造血干细胞移植就是通过利用由自体采集的组织细胞,经实验室分离、培养后,将增殖的干细胞注入回人体内,通过多功能活化细胞自我靶向性功能准确到达相应的受损器官和组织,以达到修复衰老、病变的细胞,重建功能正常细胞和组织的目的。

人类造血干细胞形态上类似于小淋巴细胞,在骨髓中仅占有核细胞的1%左右。人类造血干细胞来自胚胎期卵黄囊的间皮细胞,是人体内最独特的体细胞群。跟APSC多能细胞一样,是一类具有自我复制和多向分化潜能的原始细胞。

扩展资料:

造血干细胞移植不仅能治疗如白血病等恶性血液病,还能治疗遗传病,以及其他很多不同类型的疾病。我国全军造血干细胞研究所正在研究用造血干细胞移植来根治艾滋病。因为艾滋病是因为通过CCR5(G蛋白偶联因子超家族成员的细胞膜蛋白)受体感染T细胞。

2007年的时候,德国一个病人因为做了CCR5天然突变的造血干细胞移植治疗,艾滋病治好了,白血病也治好了;所以从2007年就开始在这方面进行研究,目前动物试验已经做完,基因编辑的造血干细胞移植临床试验也做了第一例。

同时,我国在更精确、更有效的干细胞移植治疗放射病方面,以及在造血干细胞移植后复发的防治上,走在了国际前列。

参考资料来源:人民网-陈虎:造血干细胞移植已成为治疗多种疾病的平台技术

参考资料来源:百度百科-干细胞移植

盖宁生物