优势育种和杂交优势育种有哪些区别?

刺任芹O

优势杂交育种与常规杂交育种的比较
1.  遗传效应,常规杂交育种利用的主要是加性效应和部分上位效应,是可以固定遗传的部分,            优势育种利用的是加性效应和不能固定遗传的非加性效应。
2.育种程序,杂交育种—先“杂”后“纯”。即先杂交后自交,最后得到基因型纯合的定型品种。

3.种子生产,育种简单,每年直接从生产田或种子田内植株上收获种子,优势育种复杂,不能在生产   田留种,每年必须专设亲本繁殖区和生产用种基地。

育种是,通过创造遗传变异、改良遗传特性,以培育优良动植物新品种的技术,以遗传学为理论基础,并综合应用生态、生理、生化、病理和生物统计等多种学科知识,对发展畜牧业和种植业具有十分重要的意义。

研载生物科技(上海)有限公司_