正月打雷是什么预兆?

hcy电子数码

正月打雷要下雪,二月打雷雨不缺;

三月打雷无秧水。四月打雷秧上节;

八月打雷谷堆堆,九月打雷黄土堆;

十月打雷大雪飞,腊月打雷刀兵动。

扩展资料

正月打雷墓谷堆。古人认为正月雷是不详的预兆,有“正月打雷,遍地是贼”、“正月雷,民不炊,为丧为疫”之说。一旦出现正月打雷,当年会有疫病或者灾害出现,很多人生活不下去当了盗贼。

如果我们换一个角度来看,这个说法是正确的。譬如正月雷打雪,二月雨不歇,三月少秧水,四月秧起节,正月打雷意味着该冷的时候变暖了,在初春时节却阴雨不断不利于气温回升,三月插秧的时候又出现干旱等等。正月雷声发,大旱一百八,这样的气候条件下,势必造成粮食减产甚至绝收,从而引发灾难。