几何学是什么意思

16... 16 展开
行藏隐丹青书

几何学一词源于明朝徐光启和利玛窦对欧几里得关于几何学书籍的翻译,翻译为《几何原本》,所以,今天我们用几何学指研究形的科学、以人的视觉思维为主,培养人的观察能力和空间想象力和洞察力。
举例来说,比如中国的古代几何学成就有直角三角形的三边关系——勾股定理。比如古巴比伦的泥板上关于谷堆的体积的计算公式。再比如埃及关于长度、角度、面积的计算。
古代的几何学既有逻辑推理,又十分实用。而现代几何学包括许多分支学科,如平面几何、非欧几何、解析几何、代数几何、拓扑学等。

这是勾股定理我们十分熟悉,这就属于几何学

这是几何学的各种基础工具