高一数学的一个知识点?

箭头的这一步是怎么变换的?为什么可以这样?如果a等于3,x等于2,3²=9,3⁻²=1/9,他们的值不相等啊,为什么图中的公式是成立的?... 箭头的这一步是怎么变换的?为什么可以这样?如果a等于3,x等于2,3²=9,3⁻²=1/9,他们的值不相等啊,为什么图中的公式是成立的? 展开
百度网友5b0b5d2c3
这里的变换指的不是左右函数对等,而是表达了两个函数在图像上的关系。
指的是如果A函数的图像与B函数的图像关于y轴对称,则将A函数的x替换为-x,就能得到B函数。
例如A函数为y=x,B函数为y=-x,两个函数的图像就会关于y轴对称。
pm971
y₁=aˣ与y₂=a⁻ˣ关于y轴对称,并不是说y=aˣ本身关于y轴对称。
即:y₁=aˣ,y₂=a⁻⁽⁻ˣ⁾,此时,y₁=y₂

如果函数y₁=aˣ取值x=2,则:y₁=aˣ=a²
那么它的对称点应该是函数y₂=a⁻ˣ取值x=-2,即:y₂=a⁻ˣ=a⁻⁽⁻²⁾=a²
shawhom

注意,这两个的取值x是不同的!
这是两条曲线,不同的x对应不同的y值,
只不过两个横坐标为相反数时,y相等
y=aˣ, 当a=3, x=2时,y=9
y=a⁻ˣ,当a=3,x=-2时,y=9
你要使用同样的,x,得到同样的y,那是求这两条直线的交点。
Super肥仔2
他们的公式其实没有成立,因为是两个关系式,按照你的题意,一个函数关系式是y=x²,另一个是y=x的(-2)次方,所以带进去的x即使是一样的,y的值也不同
灰小可爱啊0E
变换过来有一负号,加上应该代入X=-2,就变成+了。所以两边相等了