苏州留园简介

妖感肉灵10

苏州留园的简介:

1、留园为中国大型古典私家园林,位于苏州阊门外留园路338号,占地面积23300平方米,以园内建筑布置精巧、奇石众多而知名。堂宏敞华丽,庭院富有变化,太湖石以冠云峰为最,有“不出城郭而获山林之趣”。与苏州拙政园、北京颐和园、承德避暑山庄并称中国四大名园。

2、园内布局

分西区、中区、东区3部分。西区以山景为主,中区山水兼长,东区是建筑区。留园一个园林中就能领略到山水、田园、山林、庭园四种不同景色:中部西区以水池为中心,西北为山,东南为建筑,有涵碧山房、明瑟楼、绿荫轩、曲溪楼、濠濮亭、清风池馆诸构。

3、主要景点

绿荫、恰杭、可亭、西楼、花房、冠云峰、济仙亭、明瑟楼、小蓬莱、濠濮亭、亦不二、待云庵、冠云楼、冠云亭、揖峰轩、静中观、又一村、至乐亭、自在处、洞天一碧、还读我书斋、闻木樨香轩、汲古得修绠、雨过天晴图、林泉耆硕之馆、佳晴喜雨快雪之亭等

4、留园是第一批全国重点文物保护单位、世界文化遗产、国家5A级旅游景区。

扩展资料:

留园的发展历史

1、留园始建于明代万历二十一年,为太仆寺少卿徐泰时的私家园林,时人称东园,其时东园“宏丽轩举,前楼后厅,皆可醉客”。瑞云峰“妍巧甲于江南”,由叠山大师周时臣所堆之石屏,玲珑峭削“如一幅山水横披画”。今中池、池西假山下部的黄石叠石,似为当年遗物。

2、泰时去世后,“东园”渐废,清代乾隆五十九年(公元1794年),园为吴县东山刘恕所得,在“东园”故址改建,经修建于嘉庆三年(公元1798年)始成,因多植白皮松、梧竹,竹色清寒,波光澄碧,因园内竹色清寒,故更名“寒碧山庄”。

3、咸丰十年(1860),苏州阊门外均遭兵燹,街衢巷陌,毁圮殆尽,惟寒碧庄幸存下来。同治十二年,园为常州盛康(旭人)购得,缮修加筑,于光绪二年完工,其时园内“嘉树荣而佳卉茁,奇石显而清流通,凉台燠馆,风亭月榭,高高下下,迤逦相属”(俞樾作《留园记》)。

30年代以后,留园渐见荒芜。1953年苏州市人民政府决定修复留园,并廷请了一批学识渊博的园林专家和技艺高超的古建工人。经过半年的修整,一代名园重现光彩。90年代安,又修复了盛家祠堂和部分住宅,使原来宅、园相连的风貌进一步趋向完整。

4、1961年被国务院首批列入全国重点文物保护单位,1997年12月,作为苏州古典园林典型例证,经联合国教科文组织批准,留园与拙政园、网师园、环秀山庄共同列入《世界遗产名录》。2010年4月留园荣膺国家“5A”等级旅游景区称号。

参考资料来源:百度百科 留园

百度网友e184da53563
苏州留园是中国大型古典私家园林,位于苏州阊门外留园路338号,占地面积23300平方米。它是明万历年间太仆徐泰时建园,时称东园,清嘉庆时归观察刘恕,名寒碧庄,俗称刘园。同治年间盛旭人购得,重加扩建,修茸一新,取留与刘的谐音改名留园。
留园以其建筑布置精巧、奇石众多而知名,综合了江南造园艺术,并以建筑结构见长,善于运用大小、曲直、明暗、高低、收放等文化,吸取四周景色,形成一组组层次丰富,错落相连的,有节奏、有色彩、有对比的空间体系。全园用建筑来划分空间,可分中、东、西、北四个景区:中部以山水见长,池水明洁清幽,峰峦环抱,古木参天;东部以建筑为主,重檐迭楼,曲院回廊,疏密相宜,奇峰秀石,引人入胜;西部环境僻静,富有山林野趣;北部竹篱小屋,颇有乡村田园风味。
留园与苏州拙政园、北京颐和园、承德避暑山庄并称中国四大名园,被列为第一批全国重点文物保护单位、世界文化遗产、国家5A级旅游景区。