晶闸管像二极管一样,具有可控的什么

刺任芹O

晶闸管又叫可控硅,具有一个可控的控制极G,这就使它具有与二极管完全不同的工作特性。它和二极管一样是一种单方向导电的器件,晶闸管是可以处理耐高压、大电流的大功率器件,随着设计技术和制造技术的进步,越来越大容量化 。

晶闸管它主要有单向晶闸管、双向晶闸管、光控晶闸管、逆导晶闸管、可关断晶闸管、快速晶闸管,等等。

扩展资料:

晶闸管的主要参数:

为了正确选用晶闸管元件,必须要了解它的主要参数,一般在产品的目录上都给出了参数的平均值或极限值,产品合格证上标有元件的实测数据。

1、断态重复峰值电压UDRM:在控制极断路和晶闸管正向阻断的条件下,可以重复加在晶闸管两端的正向峰值电压,其数值比正向转折电压小100V。

2、反向重复峰值电压URRM:在控制极断路时,可以重复加在晶闸管元件上的反向峰值电压,此电压数值规定比反向击穿电压小100V。

通常把UDRM与UDRM中较小的一个数值标作器件型号上的额定电压。由于瞬时过电压也会使晶闸管遭到破坏,因而在选用的时候,额定电压一个应该为正常工作峰值电压的2~3辈,作为安全系数。

3、额定通态平均电流(额定正向平均电流)IT:在环境温度不大于40oC和标准散热即全导通的条件下,晶闸管元件可以连续通过的工频正弦半波电流(在一个周期内)的平均值,称为额定通态平均电流IT,简称额定电流。

参考资料来源:百度百科-晶闸管

合旺自动化