考上研究生还用交学费吗

妖感肉灵10

需要交学费的。

教育部关于印发《全国硕士研究生招生工作管理规定》的通知,第十四条规定如下:

国家对所有纳入招生计划的全日制硕士研究生均安排生均拨款,所有纳入招生计划的硕士研究生都要缴纳学费。

国家和招生单位通过设立奖学金、助学金、助学贷款、三助岗位、绿色通道等制度,建立多元奖助体系,支持硕士研究生完成学业,提高硕士研究生待遇水平。

扩展资料:

研究生学费方面介绍如下:

1、学费:

一般的大学研究生的收费分为两部分,一部分是学费,另一部分是住宿费。还有就是研究生的生活费,这部分是大家自己的花销,因人而异,所以不计算在内。

一般学校学术型硕士研究生学费为每人8000元/年,专业型硕士研究生专硕一万两万不等,具体的看学校要求。住宿费一般在800到1200块钱之间,然后就是个人的生活费。这就是研究生一年所需要花的钱数。

2、研究生补助

补助分为两种,一种是学校发的,另一种是导师发的。第一种学校发的补助。这个补助的金额是由学校统一规定的,由导师的科研经费给学生发放,一般150到300元不等。导师发放了补助,这就是由老师自由决定,金额不确定。当然,也有老师也是不会给学生发放的。

参考资料来源:教育部-《全国硕士研究生招生工作管理规定》